經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股高息商品 超人氣

本文共741字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台灣人瘋高息,根據集保結算所統計,ETF受益人前五大已全數為高股息商品,依序為國泰永續高股息122萬人、元大高股息102萬人、元大台灣價值高息92萬人、群益台灣精選高息75萬人、復華台灣科技優息64萬人,其中,復華台灣科技優息以460人之差在上周超車元大台灣50,坐上第五大。

反映國人對現金流的需求,台股高股息ETF成長更加迅速,至12日當周投資人數達579萬人新高,占台股ETF比重來到72%,突顯台股投資人持續從存個股轉向存ETF的結構性變化,進入透過ETF存股領息的資產配置時代。

此現象同步吸引彭博等國際機構關注,分析師Eric Balchunas於社群平台X(原Twitter)表示,高股息所觸發的台灣ETF市場成長相當驚人,速度可望超越全球多檔知名ETF,將是全球ETF發展的一大里程碑;另一位彭博分析師Rebecca Sin亦預測,未來兩年內亞洲ETF市場將超越歐洲。

國泰投信ETF研究團隊建議,投資高股息ETF有三大點要注意,第一,不能只單看殖利率或配息次數,要留意總報酬,因配息率並不代表ETF的報酬率,如果沒有填息,再高的配息其實也沒有帶來實質的報酬,而ETF配息率是否合理,可觀察台股符合自身現金流需求,反而更為重要。

第二,重視ETF的持股內容,要長期存股,市值大小、產業配置均衡就很重要,市值大的公司其穩定性較高、具有良好的流動性,反觀若聚焦中小型股,又只單押單一產業,波動較大;更進階來看,若ETF持有過多流動性不夠的個股,當ETF必須進行持股調整時,還會造成ETF的「隱性成本」。

第三,留意ETF的周轉率、費用率,目前有部分ETF,是以大量換股的方式,使帳面配息率提高,但卻沒有實質的參與到持股填息的過程,造成ETF成本徒增,費用率上升,其實是投資的硬傷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股商品再掀募集熱
下一篇
台股基金十強 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!