經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

月配債券 ETF 新兵報到 性價比這樣挑

本文共908字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

美國3月CPI數字超預期,不只嚇跌美股,也驚動美國10年期公債殖利率彈升超過4.5%,放眼今年以來債市關鍵數字,10年期公債殖利率彈升了66個基本點,美國公債指數下跌了2.4%,美國投資級債指數下跌1.6%,反觀美國非投等債指數逆勢上漲了1.2%。凱基投信表示,美國降息列車發車時間一延再延,債券選擇建議回歸性價比,減少利率風險的衝擊。

債券ETF的性價比,可以從票息率與波動度兩方面觀察。從近5年比較各債種的資料顯示,凱基美國優選收益非投資等級債券ETF基金 (00945B)追蹤的彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,以6.3%的票息率,與新興非投資等級債並列第一,領先歐洲非投資等級債的4.6%、美國公債的2.7%;而從代表風險性的波動度來看,00945B追蹤指數6.6%,遠低於歐洲非投資等級債的9.1%、新興非投資等級債的10.7%,僅略高於美國公債的5.8%。

凱基美國非投等債(00945B)預定基金經理人鄭翰紘表示,當承擔一分風險可以獲得的票息越高,意味著性價比越高,從票息率/波動度比可以看出,00945B追蹤指數不僅較美國公債更具投資效益,也比歐洲非投等債、新興非投等債具投資吸引力。

鄭翰紘指出,00945B追蹤指數之所以能在維持低波動度的條件下,仍可以維持相當具吸引力的票息,主因鎖定非投等債中較高信評債券作挑選,既可提供相較公債與投資級債更高的票息與殖利率,排除CCC低評級債券的機制設計,更有效控管信用風險;布局存續期間短的短天期債,也有助強化利率風險控管;加上美國經濟穩,鎖定純美國企業發行的債券,除了同樣有助降低違約風險,全球55.3%非投資等級債由美國企業發行的情況下,美國企業發行的非投等債更容易吸引市場資金關注。

因應債市走向與投資人打造現金流的需求,凱基投信推出全台首檔月配息美國非投等債ETF,00945B追蹤的指數,平均信評B+,殖利率7.21%,存續期間平均2.25年(註3),僅挑選固定票息利率大於等於4%的債券,且單一發行人占整體權重不超過2%(註4)。4月12日~4月18日期間開放募集,每單位發行價新台幣15元,投資人不妨可以將其納入布局台股ETF外的另一個投資選擇。

00945B追蹤指數的票息率/波動度比相對其他債種更具競爭力。資料來源:Bloo...
00945B追蹤指數的票息率/波動度比相對其他債種更具競爭力。資料來源:Bloomberg, J.P. Morgan。 註:00945B追蹤指數為彭博美國企業非投資等級1~5年債券指數、歐洲非投資等級債、美國公債使用彭博債券指數,新興非投資等級債使用摩根債券指數。波動度資料使用近5年月報酬標準差。資料日期:2024/4/9。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐高息版低碳 ETF 00930 實際配息金額出爐
下一篇
債券ETF規模 衝破2.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!