經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

繳稅小確幸來了 國泰 ETF 00725B、00933B已公告配息

台股示意圖。圖/本報系資料照片
台股示意圖。圖/本報系資料照片

本文共1013字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

5月即將迎來報稅季,投資人密切關注多家投信的ETF配息公告,國泰投信官網公告旗下多檔即將於5月除息的ETF實際配息金額,包括國泰投資級公司債ETF(00725B)、國泰10Y+金融債ETF(00933B)及國泰數位支付服務(00909),即將於4月18日除息,投資人只要於4月17日前買進,5月15日就可領到配息金額,對繳稅不無小補,公告內容可參考國泰投信官網 (https://www.cathaysite.com.tw/announcement )。

受到美國經濟強勁影響,針對市場原預測最快6月會迎來降息,美國總統拜登亦表示,今年還是會降息,只是可能會延後一個月,引發股債市震盪,國泰投信ETF研究團隊表示,其實聯準會降不降息,投資人都不用對景氣或股債市表現太過於擔心,台股第1季以來,在資金豐沛、外資及投信助攻下,已提前站穩2萬點,目前的高點位更考驗投資人篩選個股的能力,透過一籃子股或債的ETF定期定額投資多頭市場,是免盯盤又可跟上大盤漲幅的懶人最佳投資法。

觀察國泰投信4月除息的ETF中,兩檔債券ETF都是近期人氣標的,包括國泰投資級公司債ETF,其規模已超過新台幣968億元,可望很快入列千億級債券俱樂部,指數持債平均有效存續期間為11.77年,標的指數4月11日殖利率6.11%,因為殖利率和價格呈反比關係,未來降息後,若殖利率下降1%,債券價格有機會上漲近12%,若下降2%,就可能有近24%的資本利得,近期殖利率創高,甜甜價讓買氣升溫。

另一檔國泰10Y+金融債ETF,主打大到不能倒的全球系統性銀行,歷史上從無違約紀錄,吸引大戶及法人資金停泊,00933B每張價格不到1萬7,有月月配息及收益平準金,且因債息屬於海外所得,免徵二代健保補充費,在綜合所得稅方面,海外所得100萬元以內免申報,適合精打細算族。

除了債券ETF被納入口袋清單,2024年初以來價格飆升的比特幣,也帶給投資人不少驚喜,國泰投信ETF研究團隊亦建議,各種幣種的交易相當複雜,其實台灣就有跟數位資產相關的ETF可投資,國泰數位支付服務ETF指數持股包括Microstrategy微策略 (12.44) 是全球持有最多加密資產的上市公司之一、Coinbase (7.84)為美國最大加密貨幣交易所、礦機晶片最大供應商輝達(NVIDIA)(6.45)、超微(AMD)(4.25)等,未來還有波段操作的空間,也是本月除息的ETF大黑馬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技非投等債 潛力十足
下一篇
國民 ETF 發威 00878受益人衝破128萬、7個交易日填息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!