經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擔心中東局勢挫美股?基金平台:拉回就是好買點

本文共747字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

美國3月零售銷售數據大幅優於預期,美國10年期公債殖利率一度飆升至4.66%,加上傳出以色列可能對伊朗展開反擊行動,擴大兩國衝突規模。兩大利空因素同時打壓美股,投資人擔心中東局勢重挫美股,但基金平台指出,此刻拉回就是好買點,可留意布局全球股票基金與美股基金。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁提醒,股價由本益比與每股盈餘兩個變數組成。美國10年公債殖利率升高,有可能不利本益比,但好的經濟數據也等於每股盈餘增加。對本益比的衝擊結束後,股市會重新回到基本面,也就是檢視獲利變化。

此外,許多投資人擔心,以色列與伊朗的衝突會導致油價與通貨膨脹率失控,迫使美國聯準會(Fed)大幅升息並引起經濟衰退。不過,鉅亨買基金研究團隊表示,目前與1970年代不同,現今美國原油供給大於需求,應不致產生相同危機。另外,除了已被制裁的伊朗外,其他中東產油國並沒有想加入戰爭的跡象。

張榮仁指出,只要通膨不失控,Fed就能專心關注美國經濟健康成長,並避開經濟衰退。全球股票型基金與美國股票型基金是值得長線持續買進的好選擇,建議投資人不妨把握回檔機會,有效掌握投資契機,累積個人資產。

中租基金平台則看好美國大型成長股,以及受惠人工智慧(AI)供應鏈帶動的台股、日股及印度股市等。建議投資人,除了擇機單筆布局以外,也可以運用定期定額或母子基金長期投資,將是更穩健的投資策略。

中租基金平台指出,目前的AI早已廣泛應用於諸多領域,促使投資人相信AI將為生活帶來重大變革,造就巨大的投資契機。美銀研究報告指出,隨著AI科技更加普及,未來企業淨利有望再創歷史高峰。企業對AI的投資將在多個產業引發支出浪潮,最終推升S&P 500指數的盈餘表現。展望2025年,預測S&P 500每股盈餘將上看275美元,也較2024年預估值成長10%之多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意外嗎?陸股過去三個月表現亮眼 經理人「三方向」全面解析
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!