經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣候變遷商品 長線配置

資產管理業者建議,將全球氣候變遷股票型基金納入股票資產的長期配置,卡位低碳商機。 圖/聯合報系資料照片
資產管理業者建議,將全球氣候變遷股票型基金納入股票資產的長期配置,卡位低碳商機。 圖/聯合報系資料照片

本文共770字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

下周一(22日)是第54屆世界地球日,主題是「多一塑不如少一塑(Planet vs. Plastics」)。迎接世界地球日到來,資產管理業者建議,投資人可趁機檢視投資組合中是否已做好「減碳減塑」準備,將全球氣候變遷股票型基金納入股票資產的長期配置,先卡位低碳商機。

本屆世界地球日主題「多一塑不如少一塑」目的是積極倡導2040年全球塑膠產量減少60%,為下一代打造一個零塑膠未來,當天「聯合國全球塑膠條約」國際談判委員會第四次會議也將在加拿大首都渥太華舉行,目標在今年底前要通過「聯合國全球塑膠條約」。

麥肯錫顧問公司預估2030年前,含永續包裝、永續時尚及消費性電子在內的消費業淨零轉型商機達8,500億至1.2兆美元,若加計運輸、建築等共11大領域淨零轉型商機將逾12兆美元。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格.卡麥隆(Craig Cameron)表示,多國政府已禁止或限制使用一次性塑膠製品的範圍,藉由改變民眾的生活習慣開始從源頭減塑,企業營運則須從塑膠處理和循環再利用著手,包括在供應鏈和製程中減少塑膠使用、透過精簡包裝和增加環保材質、或是改用可分解的材料替代,提供消費者於永續消費的新選擇。

著眼於未來數年的淨零轉型商機龐大,相關投資機不再只限於檯面上看到的再生能源或電動車等單一產業,有愈來愈多基金經理人將焦點放在兩大企業,一是能夠提供氣候變遷解決方案藉此獲得競爭優勢,另一是處於轉型期的企業,包括新興解決方案和轉型推動者,例如提供氣候變遷解決方案公司所需的周邊服務或產品。

富蘭克林證券投顧表示,近期受到美國通膨頑強、聯準會降息預期遞延、地緣政治緊張情勢升溫等不確定性影響,今年來漲高的股市出現震盪。儘管不確定性因素多,但部會改變全球經濟必須持續朝2050年淨零排放目標邁進趨勢,投資人可將氣候變遷相關議題投資列入投資組合中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF 新兵520報到 00943標榜100%純電子股 ETF 正式掛牌
下一篇
日股商品再掀募集熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!