經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股有撐 定期定額買

本文共712字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

東京證交所治理改革有成,上市公司加大股票回購規模,股利發放也逐年上升,外資買超日股的累計金額不斷擴大。法人表示,日本企業改革提升獲利能力,日股中長線力道有撐,投資人可採取分批加碼策略或定期定額方式布局日股基金。

摩根資產管理環球市場策略師林雅慧指出,市場預估日本企業的獲利可望自第2季起再次轉佳,2024全年的EPS也比三個月前的預估增加,來到近11%。因為日本發放股息或改善營運結構,股東權益回報佳;日本股市可望延續去年以來企業治理改善; 外資自2015年調節日股達7.5年,去年2月轉為買超趨勢未變,外資第1季買超金額最多仍在日本,雖上調本益比至15至16倍,但日本漲勢未結束。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,根據日本財務省公布的統計資料,2024年截至4月5日外資累計買超金額擴大至3.22兆日圓,超越近十年的任一單年度紀錄。截至2023年底,日本上市企業(不包括金融業)帳上現金仍然高達約106兆日圓,處於歷史新高水準,預期未來仍將透過庫藏股買回,積極回饋股東,可望有效提升股東權益(ROE)與股價淨值比(PB),在政策催化下,目前東證主板已有40%開始揭露東京證交所要求的公司治理相關資訊,股價也有明顯提升。

張繼文分析,東京證交所今年初公布截至2023年底已按要求揭露改善股價淨值比(P/B ratio)行動的企業名單,也被市場稱為「榮辱榜」,更計畫未來每月定期更新該企業名單;同時也再頒布新的規定,要求在主板上市公司自2025年3月起必須使用英文揭露重要信息,反映日股轉骨底蘊,顯示東證改革的正面效應。

根據國際專業機構預估,到2025年在東證主要市場掛牌的日本企業,平均PBR將達1.8倍,明顯高於目前1.5倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF 新兵520報到 00943標榜100%純電子股 ETF 正式掛牌
下一篇
日股商品再掀募集熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!