經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

八檔ETF調整成分股

提要

富邦特選30、中信成長高股息等今起生效 牽動近千億元資金

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共840字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

臺灣指數公司昨(18)日公布八檔ETF成分股定審,牽動投資市場近千億元資金流動,調整18日交易結束後生效,意即19日起正式啟動,包括國泰台灣5G+(00881)、富邦特選高股息30、中信成長高股息等ETF,掀起本波換股潮。

八檔ETF中,中信臺灣智慧50成分股維持不變,調整成分股的七檔包含國泰台灣5G+、富邦特選高股息30、中信成長高股息、富邦臺灣中小、野村臺灣新科技50、FT臺灣SMART、中信上櫃ESG 30,合計七檔規模近千億元。

八檔台股ETF成分股調整概況
八檔台股ETF成分股調整概況

進一步看換股比率,富邦臺灣中小此次50檔成分股中新增及刪除各46檔,換股檔數比率達92%;富邦特選高股息30,30檔中更換19檔,比率63.3%;中信成長高股息的50檔換21檔;至於FT臺灣SMART的122成分股中,新增33檔、刪除43檔,總持股將降至112檔;野村臺灣新科技50調整六檔、國泰台灣5G+換三檔、中信上櫃ESG 30調整兩檔。

在新增持股個股名單中,京城銀、世界各獲得三檔ETF納入,而東元、楠梓電、中環、海悅、國產、櫻花建、遠東銀、遠百、欣銓、世芯-KY、致伸、東科-KY、長虹、群益證、富邦媒則分別被兩檔ETF納入。

富邦臺灣中小是近一年績效表現最好的台股ETF,此次調整後,持股不僅涵蓋AI,更納入520概念股。以29大類產業來看,第一大產業為電子零組件,占比達17.9%;第二大產業為520概念股的電機機械,占比16%;第三大產業則為金融保險業,整體也近14%。

富邦特選高股息30則是納入低基期高殖利率的金融、航運類股,另部分半導體、高速運算個股股價拉高導致殖利率下滑,因此調整相關產業持股。

至於新持股名單預估殖利率最高的成分股是群益證,以18日收盤價換算殖利率達到5.8%,其餘持股平均殖利率約為4.5%。

至於國泰台灣5G+主要成分股有台積電、鴻海、聯發科、廣達等AI產業龍頭企業,均為本波AI浪潮主要受惠企業,此次成分股新納入華通、世界先進、川湖,獲利可望持續強勁成長,建議定期定額介入,分批布局掌握科技股趨勢行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市值型ETF 00905 吸走鎂光燈
下一篇
市值型ETF 長線穩穩賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!