經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「日企改革進行式」獲利強勢成長 中長線投資更具魅力

本文共1615字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2024年年初以來,日股表現極為精采,外資買超日股的累計金額擴大至3兆2,239億日圓,截至4月5日外資當週買超日股1兆7,644億日圓。東京證交所持續性的治理改革有成,上市公司紛紛加大股票回購規模,2023財年企業宣布實施股票回購總金額高達9.9兆日圓,日股續創新高。除了加速實施股票回購外,股利發放也逐年上升,2023財年股利發放總額預估將達16兆日圓,同步創下新高。日企積極回饋股東,提升股價淨值比,截至2024年1月底,上市企業股價淨值比低於1的企業比例已降至38.67% (2022年底為48.77)。日本企業改革提升獲利能力,顯示日企擴張條件已齊,日股中長線力道有撐,法人建議投資人可採取分批加碼策略或定期定額方式布局日股基金。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,日企改革來真的,也吸引外資擁抱日股,根據日本財務省公布的統計資料,截至4月5日,2024年以來外資累計買超金額擴大至3.22兆日圓,超越了近十年的任一單年度紀錄。(日本財年為每年4月至隔年3月止,2023財年為2023年4月至2024年3月),截至2023年底,日本上市企業(不包括金融業)帳上現金仍然高達約106兆日圓,處於歷史新高水準,預期未來仍將透過庫藏股買回,積極回饋股東,可望有效提升股東權益(ROE)與股價淨值比(PB),在政策催化下,目前東證主板已有40%開始揭露東京證交所(TSE)要求的公司治理相關資訊,股價也有明顯提升。

以三菱商事為例,2020年8月巴菲特進場時,三菱商事的股價淨值比(P/B)才0.6倍,如今該公司股價淨值比(P/B)已經提升至1.72倍,期間該企業股價也獲得價值重估(Re-rating)、漲幅高達145%。日股起漲尚處於初期,仍有許多企業待揭露公司治理細節及提升股價淨值比,預計將持續成為未來日股的另一波上漲動能。

張繼文分析,儘管3月日銀宣布退出負利率、但表明並非連續升息的開始,整體維持溫和鴿派基調,日圓不升反貶,日股則是回到上升走勢,日經225指數強彈並重返4萬點之上,日經225指數更是在3月22日盤中一度突破41,000點大關。隨著貨幣政策的不確定性利空排除,接下來日股將重新回歸反映企業的盈餘表現、以及日企持續進行的結構性改革(加速實施庫藏股、提高股利發放)所帶來價值重估(Re-Rating)的上漲動能。

東京證交所(TSE)於今年年初公布截至2023年底已按要求揭露改善股價淨值比(P/B ratio)行動的企業名單,亦被市場稱之為『榮辱榜』,因為在日本,企業相當重視形象,沒在名單中的企業面臨必須跟進的壓力。東京證交所(TSE)更是計畫將在未來每月定期更新該企業名單,同時也再頒布新的規定,要求在主板上市公司自2025年3月起必須使用英文揭露重要信息,反映日股轉骨底蘊,顯示東證改革的正面效應,預料將吸引更多資金進入日股,包含全球投資者、私募股權。根據國際專業機構預估,到2025年在東證主要市場掛牌的日本企業,平均PBR將達1.8倍,明顯高於目前1.5倍。

從宏觀角度來看,改革有了顯著的成果也讓市場更加相信日本企業改變的決心,吸引外資湧入日股,安倍經濟學及日本公司治理改革的進展,可望吸引長線資本進入,進而提高日股中長期表現。隨著日本2024年春鬥薪資調高至5.28%,日本央行罕見終止負利率,激勵日股漲勢,加上外資強力助攻,PBR改革助燃日企轉骨、企業獲利提升、岸田活化新創生態體系、加上岸田文雄加碼宣布從2024年起,「日本個人儲蓄帳戶」NISA帳戶的免稅額度大幅提高三倍,至每年360萬日圓(約新台幣80萬元),加速國民將銀行存款轉投資到股票、基金或其他證券產品,NISA政策召喚散戶大軍回流日股等利多題材不停歇,日股行情有望延續攀向新高峰,從政策面、經濟面、資金面及評價面來看,日股都具備極佳的亮點,想進場卻又擔心短線回檔的投資人,建議可運用定時定額的投資策略分散投資風險,參與日股行情。

企業改革「現在進行式」發酵,日股持續吸引資金青睞(資料來源與日期:(左)Japa...
企業改革「現在進行式」發酵,日股持續吸引資金青睞(資料來源與日期:(左)Japan Exchange Group,2024/3/26,(右)NAM Tokyo,2024/01)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!