經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

以伊衝突撼全球 多重資產策略「保彈性、抗波動」

本文共751字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

受到中東情勢緊張影響,國際金價、油價呈現動盪,美股普遍呈現跌勢 ,台股及亞洲股市也隨之重挫,加上美國3月消費者物價指數(CPI)增速超預期,可能影響美國聯準會(Fed)延後降息時點,使全球資本市場波動加劇。

伊朗4月13日向以色列發動報復攻擊,發射飛彈並出動逾百架無人機,引發外界高度關注,雖然國際社會均發聲呼籲各方克制,不過,中東戰雲密布已經敲響「灰天鵝」警鐘。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表態將進行回擊,這次報復若造成嚴重結果,干擾原油供應狀況,市場預期將一舉推升油價,可能衝上每桶100美元大關。 

權衡這次衝突對全球經濟的影響,目前最大風險是衝突升級以及能源市場波動,若油價上漲將讓主要經濟體的通膨難以回到目標水準,更可能導致美國聯準會對於降息時間及降息次數更趨保守看法。

以伊衝突引發新的地緣政治緊張局勢,恰逢股市處於歷史高點,市場信心較易受影響,短線易引起獲利了結賣壓,若僅持有單一資產類別,易遭受金融市場波動影響,風險相對較大,且市場不穩定因素充斥,投資難度大幅提升。

富蘭克林華美投信表示,面對如此投資困境,投資人可採用多重資產配置強化投資組合,透過股債性質兼具的特性,達到隨漲抗跌的投資成效。抗跌方面,在市場情緒波動時期,債券性質能有效抵禦波動;隨漲方面,在市場逐步消化地緣政治風險的負面情緒後,AI題材持續帶動企業成長,長線來看仍是投資主流趨勢,此外,聯準會勢必會使利率正常化,不論是以中期投資抑或資產配置的角度,佈局非投等債可望進一步優化資本利得增長與債息收益的機會。

富蘭克林華美多重資產收益基金績效排名短中長期超越同類型平均,近一年的績效達21.9%,超越同類型平均14.2%,投資人不妨分批布局,透過靈活變換配置.有效控制下檔風險,更進一步掌握收益機會。

富蘭克林華美多重資產收益基金(資料來源:理柏資訊)
富蘭克林華美多重資產收益基金(資料來源:理柏資訊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網紅亂賣 ETF 自律規範出爐 哪些網紅受影響
下一篇
輝達財報帶動 AI 科技風續揚 留意非投資級債進場機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!