經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股大跳水 台新 ETF 00942B 逆勢漲

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共555字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股19日終場收盤大跌774.08點,創下史上最大單日收盤跌點;在以色列報復伊朗,中東戰事溫度升高,聯準會鷹派言論再起,以及下修今年全球半導體展望震撼彈,國內股匯雙殺。不過,台股資金轉往長天期美債ETF避險,周四(18日)掛牌上櫃的台新美國20年期以上A級公司債券ETF基金(00942B)今日始終維持在平盤之上,收盤更逆勢上漲0.67%,表現亮眼。

台新美國20年期以上A級公司債券ETF基金經理人黃鈺民指出,目前市場普遍認為Fed仍有機會於下半年開始降息,一旦降息,美國長天期投資級債ETF將有機會表現。在評價上,經歷聯準會快速且大幅度升息後,債券殖利率攀高,大幅壓低債券價格,現在布局美國投資等級債可享有較佳的殖利率。

黃鈺民指出,Fed目前聯邦基準利率維持在相對高點,主席鮑爾指出,在確保通膨可持續實現2%的目標前,並不急於降息,但今年仍有很大機率開始降息,雖然在降息時程尚未確立前,美債殖利率短期可能相對處於波動階段,但長期具多頭態勢。長天期債券存續期間長,未來若市場利率走低,相對短天期債券具資本利得(價差)優勢。其中,美國投資等級債近三年平均殖利率皆在5%以上,深具吸引力,目前是布局的好時機。


延伸閱讀

台股挫774點 3大熱門 ETF 同創新低、140萬股東住套房

台股崩盤國安基金要進場?陳建仁回應了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!