經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/市場不穩定因素充斥 期元大S&P石油逆勢強漲

原油開採示意圖。 路透
原油開採示意圖。 路透

本文共653字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股19日重挫774點,導致盤面多檔反向ETF漲幅居前。而受到中東情勢緊張影響,國際金價、油價呈現動盪,期元大S&P石油(00642U)收漲2.33%,成為在漲幅排行中表現居前的原型ETF。

期元大S&P石油19日價格以18.58元開高,收在18.88元,上漲0.43元、漲幅2.33%,成交量達12,446張,尤其盤中最高19.2元,突破2024年3月20日盤中18.22元的前高。

以4月18日為基準日,依淨值計算,期元大S&P石油近一周績效跌3.46%、近一個月漲3.77%、近三個月漲16.27%、近六個月跌2.18%、2024年來漲18.28%。目前淨值18.41元、折溢價0.04,基金規模已逾23.1億元。

期元大S&P石油成立於2015年8月27日,追蹤「標普高盛原油增強超額回報指數」,持倉契約名稱為「NYMEX 1000桶西德州輕原油期貨」持倉價值占資產管理規模(AUM)100%,屬於期貨型ETF,且風險報酬等級屬於高波動度,較適合高波動承受型的投資人。

法人提醒,以伊衝突引發新的地緣政治緊張局勢,恰逢股市處於歷史高點,市場信心較易受影響,短線易引起獲利了結賣壓,若僅持有單一資產類別,易遭受金融市場波動影響,風險相對較大,且市場不穩定因素充斥,投資難度大幅提升。

伊朗報復以色列造成的損失有限,伊朗政府表示目前沒有進一步攻擊以色列計畫,地緣政治風險未再升高。法人分析,中東地緣政治風險支撐輕原油價格,但在市場擔憂聯準會降息時間延後且幅度較小,不利需求前景的改善下,宜保守看待輕原油價格表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF 新兵520報到 00943標榜100%純電子股 ETF 正式掛牌
下一篇
日股商品再掀募集熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!