經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股大跌!高息 ETF 乘機卡位安全牌 配息潛力大

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共459字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股上周五盤中一度崩逾千點,專家指出,下跌正是趁機撿高股息ETF的好時機,可留意配息潛力大的ETF,如元大高股息(0056)、群益台灣精選高息、元大台灣高息低波(00713)等。

想要低接高息ETF打安全牌,須留意防禦力,除了以成立來表現、過去配息政策、規模、成交量等作為挑選依據外,投信法人建議,還可以從「收益平準金」這項輔助機制著手,因其必須揭露相關ETF的淨值組成,主要包括收益平準金及資本平準金,分別代表該ETF潛在可分配的息收及資本利得。

14檔採用收益平準金的台股高息ETF
14檔採用收益平準金的台股高息ETF

依投信資料,目前元大高股息帳上有4.6元的收益平準金最高、其次元大台灣高息低波2.44元、復華富時高息低波(00731)1.44元、群益台灣精選高息1.22元。通常成立愈久的ETF,會累積較多的平準金,配息潛力也相對大。

從資本平準金來看,元大台灣高息低波、及復華富時高息低波有21.79元、20.69元,為最會賺錢的高息ETF;至於凱基優選高股息30有9.15元、群益台灣精選高息7.84元。


延伸閱讀

美科技四強財報台鏈指標 市場關注是否釋出佳音激勵概念股

快速填息股 還有戲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲非投等債 錢景亮
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!