經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息商品 超人氣

提要

元大台灣價值高息上月吸金1,751億元稱冠 本周還有兩檔新兵參戰

本文共858字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股加權指數在3月攻克2萬點,台股高股息ETF同步大吸金。

除本周兩檔新募集高股息ETF成為全市場熱蒐焦點之外,三檔原有的高股息ETF更創下成立以來吸金最快紀錄。

境內基金資訊觀測站統計,在2024年3月,最熱銷的五檔台股ETF全都是高股息ETF。

吸金冠軍是元大台灣價值高息(00940),單月狂吸1,751億元,創下新募ETF紀錄;亞軍則是統一台灣高息動能,單月進帳626億元,則是元大台灣價值高息募集前的新募ETF成立規模第一名。

國人3月淨申購最多的五檔台股ETF
國人3月淨申購最多的五檔台股ETF

兩檔新募ETF話題十足,群益台灣精選高息也不遑多讓,3月公告配息金額0.66元,高於預期的0.61元,加上兩檔新募ETF的共振效應,投資人一片狂歡,在3月新投入群益台灣精選高息的資金高達553億元,等於是募集一檔全新的ETF,而且這檔ETF的新募規模高居前三名。

群益台灣精選高息創下已成立ETF單月吸金紀錄,到3月底的規模飛速成長到1,962億元,單月激增47%,增速也是大型ETF中最高。此ETF雖然是季配而非月配,但自去年6月首度配息以來,配息率高且次次填息,績效也不弱,是規模爆增的關鍵;且今年來含息漲幅達11.3%,為高股息ETF績效亞軍,僅次於凱基優選高股息30的12.7%漲幅。

大華優利高填息30則異軍突起,3月吸金103.2億元,到3月底規模成為223.5億元,單月暴增116%。大華優利高填息30在2022年11月成立,到當年底規模還不到2億元,去年第4季起死回生,到今年元月成長到100億元,今年以來含息漲幅為5.6%。

凱基優選高股息30同樣在3月大量吸金,淨流入49.9億元,將規模推升到141.9億元,單月規模激增76%。這檔ETF的電子股高達近七成,金融股也有8%之多,最能受惠於電子股的漲勢,前三大成分股為鴻海、中信金、新普。

今(22)日起,又有多檔高股息ETF/基金要開始募集,包括暢銷ETF的「兄弟姐妹」。

3月高股息ETF瘋狂吸金,加上台股最近從高檔下殺,投資人是否因為資金被套住而退場觀望,或是趁拉回繼續投入,將左右這些新募高股息ETF、基金的資金動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬眾矚目!00940等五檔台股 ETF 換股 長榮還在
下一篇
台股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!