經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈

本文共664字

中央社 記者曾仁凱台北22日電

群益台灣科技高息成長ETF(00946)、野村台灣趨勢動能高股息ETF(00944)、復華台灣科技高股息基金3檔高息基金22日同步開募,緊接著兆豐台灣電子成長高息等權重ETF(00943)下週也將登場,新基金進場一波接一波,可望為台股填充資金動能。

業界人士認為,由於上週台股暴跌,加上先前引發熱潮的元大台灣價值高息ETF(00940)掛牌後跌破淨值,當初申購成功的投資人慘遭套牢,可能澆熄投資人熱情,推測這波新基金募集不容易重演00940盛況。

不過,高股息ETF適合長期投資,市場回檔反而造就好買點;而且這次新開募的幾檔新基金皆有來頭,申購基本盤不容小覷,隨著新基金接力進場,也將為台股挹注新的資金動能。

新開募的00946,被稱為「科技版的00919」。群益台灣精選高息(00919)是去年最熱門的台股ETF之一,00946系出同門,承襲00919的高股息精選邏輯,最大差別在於00946鎖定台灣上市櫃市值前250大電子股做為選股池,聚焦科技股。

復華台灣科技高股息基金則被市場稱為「00929姊妹檔」。復華台灣科技優息ETF(00929)是去年ETF圈的大黑馬,此次新推出的復華台灣科技高股息基金並非被動式ETF,而是主動式共同基金,有基金經理人負責操盤,面對近期台股波動加劇,有望增添操作靈活性。

00944則是首檔由外資投信發行的台股高息ETF,強調結合「動能指標」與「股利指標」雙篩網,希望幫助投資人息利雙收。至於下週開募的00943,主打「等權重」機制,擬配置50檔成分股並定期調回均衡權重,以挹注平均上漲機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲非投等債 錢景亮
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!