經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今日最夯 ETF/港股受惠政策利多走揚 富邦恒生國企正2漲逾4%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共864字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

亞股22日漲跌互見,港股在政策激勵下表現突出,中國證監會對港合作5項措施有助解決港股流動性不足等問題,推動香港恒生指數上漲1.77%、恒生國企指數亦上漲1.47%,帶動富邦恒生國企正2(00665L)上漲4.19%。

22日盤面ETF呈現跌多漲少,ETF漲幅前三強均為港股槓桿型ETF,復華香港正2、富邦恒生國企正2以及中信中國50正2漲幅都在3.8%以上。

富邦恒生國企正2反彈,價格上漲4.19%或0.23元,收5.72元,站上月線及半年線,不過,年線仍有待收復;成交量達69,437張,較前一交易日小幅減少14.28%。

富邦恒生國企正2追蹤恒生國企槓桿指數,不配息,經理費0.85%、保管費0.17%,風險報酬等級為RR5,規模為48.29億元。

富邦恒生國企正2自2016年7月21日成立,於2016年8月5日掛牌,近一周價格下跌0.17%、近一月上漲4.38%、近一季上漲34.91%、近半年下跌9.35%、近一年下跌30.83%、今年以來上漲2.14%。

由於大陸股市估值處於歷史低位,這是投資人難以抗拒進場的誘因,尤其港股跌幅較A股跌幅更深,創造出落底反彈更高的預期。因此,吸引不少逢低買盤進場用正2 ETF卡位。

1月底富邦恒生國企正2因ETF發行單位數已達上限,一度暫停初級市場申購;2月中第一次追加募集獲得主管機關核准,第一次追加募集總金額為200億元新臺幣,追加發行受益權單位總數為10億個單位,合計總募集金額最高為400億元新臺幣,淨發行受益權單位總數為20億個單位,是盤面少見追加的陸港股ETF。

富邦恒生國企正2經理人蘇筱婷提醒,槓桿型ETF屬於策略交易工具,風險較原型ETF高,投資人應注意相關風險,若要逢低布局中國相關部位,操作上應以分批買進較為適宜。

法人提醒,富邦恒生國企正2屬於槓桿ETF,且必須要了解在複利效果及每日重新平衡機制下,績效表現會跟恒生國企指數的兩倍有所差異,不適合不熟悉槓桿ETF特性的投資人,操作時也要關注陸、港走勢變化,若是行情不如預期則要謹守個人操作紀律,依風險承受度適時進行停損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲非投等債 錢景亮
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!