經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/台股力抗連日摜壓反彈逾百點 原型 ETF 中00881最會漲

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1405字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

由於中東緊張局勢緩和,市場期待科技龍頭財報,科技股跌深反彈帶動美股四大指數收紅,台股也揮別連續兩日大跌,23日由台積電、鴻海、聯發科三大電子權值股同步開高,領軍類股反彈,推升以布局科技股的國泰台灣5G+(00881)收漲1.22%,成為50檔原型台股ETF最強一檔。

台股跳空開高,開盤上漲153點,盤中一度衝過19,700點,不過,買盤操作謹慎,高檔遇壓轉趨震盪,好在買盤支撐下仍順利收紅,終場以上漲188.06點或0.97%作收,收在19,599.28點。

觀察23日原型台股ETF表現呈現漲多跌少,平均50檔小漲0.68%,僅兩檔高股息ETF收黑,而漲幅前五強都在1%以上,投資類型以科技型、大盤型為主,包含國泰台灣5G+漲1.22%、元大MSCI台灣漲1.19%、富邦科技漲1.14%、永豐臺灣加權漲1.03%、元大中型100漲1%。

除了地緣政治的不確性因素外,部分美國大型企業財報結果遜於預期,加上台積電調降半導體產業營收成長率展望,引發半導體類股淪為重災區,拖累國泰台灣5G+拉回修正,22日跌破季線支撐,不過,23日反彈1.22%或0.24元,價格收19.95元,重返季線及3日均線,不過,上方仍有5日、10日、月線等支撐有待收復;成交量達7,842張,較前一日減少53.49%。

國泰台灣5G+追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃 FactSet 5G+通訊指數,自2020年12月1日成立,於2020年12月10日掛牌上市,調整頻率為每年調整二次(4月、10月),成分股為30檔,最近一次於18日調整成分股,納入及刪除各3檔,新增華通、世界先進、川湖,並剔除力積電、佳世達、信邦;2023年10月則是納入及刪除各4檔。

至於配息部分,採一年配兩次,分別在1月、8月除息,成立至今一共配息6次,平均一次每受益權單位配0.49元,平均每次配息殖利率約2.86%;填息表現上,六次中有四次完成填息,近三次分別花費7、7、1個交易日。

國泰台灣5G+經理費0.40%、保管費0.035%,規模為403.08億元。前十大成分股為台積電31.18%、鴻海12.73%、聯發科10.71%、廣達4.76%、台達電4.59%、聯電4.55%、聯詠2.68%、緯創2.45%、瑞昱1.93%、台灣大1.88%。

國泰台灣5G+近一周價格下跌3.39%、近一月下跌6.51%、近一季上漲11.7%、近半年上漲25.24%、近一年上漲43.73%、今年以來上漲7.72%。

針對最新指數定期調整,新成分股之一的華通為PCB大廠,隨著衛星通訊時代來臨,引爆低軌衛星建置潮,華通在運用高階HDI製程於低軌衛星PCB上有技術門檻優勢,加上部份美系衛星相關零件限制於大陸以外地區生產,華通成為低軌衛星龐大商機主要受惠者。至於川湖為伺服器導軌大廠,受惠AI伺服器滑軌單價大幅提升,可望搶占更高市占率。世界為台積電轉投資八吋晶圓代工廠,隨著庫存調整告終,2024年業績可望逐季成長。

國泰投信指出,台灣科技股在此波全球AI趨勢中占有極佳的產業位置,台灣3月出口年增18.8%,其中資通成長165%,連續3個月倍數增長,受惠於AI需求強勁,資通出口從2023年7月起均為2位數成長,帶動台灣出口從去年9月擺脫衰退,表現領先全球。國泰台灣5G+主要成分股為本波AI浪潮主要受惠企業,獲利可望持續強勁成長,建議定期定額介入,分批布局掌握科技股趨勢行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IC 設計題材 可留意
下一篇
台韓股市 資金追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!