經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股高息基金添戰力

提要

三檔新商品追蹤臺指SmartBeta指數 透過多重因子篩選 兼顧成長收益

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共818字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

高股息為台灣投資人的心頭好,投信業者因應市場趨勢,讓高股息投資再升級,在新發行基金及ETF參考及追蹤指數採用SmartBeta投資型提升戰力,以本周將募集的三檔新兵為例,其對應的指數績效表現在短期內多優於傳統的台灣高股息指數。

所謂Smart Beta投資型,臺灣指數公司表示,與市值投資型類似,惟Smart Beta指數為以不同報酬驅動因子,例如規模、價值、動能、低波動等為指數成分股篩選或加權條件之指數,近年來深獲市場青睞與關注。

SmartBeta投資型指數概況
SmartBeta投資型指數概況

三檔以台股高股息為主軸的新基金/ETF現正募集中,包括主動式操作的復華台灣科技高股息基金,兩檔ETF分別為野村趨勢動能高息(00944)、群益科技高息成長(00946),皆有參考及追蹤指數,都採臺灣指數公司編撰的SmartBeta投資型,名稱分別是臺灣精英科技股息、趨勢動能高股息、科技高息成長指數,納入動能、股利指標及外資認同度等因子,兼顧成長及股息收益機會。

根據臺灣指數公司、CMoney統計,臺灣精英科技股息指數和臺灣趨勢動能高股息指數在大盤3月21日站上2萬點大關以來,表現比傳統納入全產業的台灣高股息指數抗跌。

投信法人表示,因應新高行情類股輪動快速,建議布局配置可採主動加被動的配置,透過經理人主動靈活選股、被動式的Smart Beta因子篩選,全面掌握台股各類題材及息收機會。

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民表示,除了參考指標指數選出的成分股,因為主動式操作空間彈性較大,在高股息股票布局可避開股息被上漲股價稀釋之標的,同時主動挖掘產業轉機黑馬股,並機動實現資本利得,以提高配息級別的配息率,相對較被動式投資更能因應大盤及市況變動。

群益科技高息成長ETF經理人洪祥益表示,鑒於全球AI發展趨勢不可擋,台灣科技企業在其中扮演關鍵角色,包括IC設計、晶圓代工、電子代工等,成長性與獲利表現可期,當中也不乏配息能力好的企業,建議投資人不妨透過訴求精選優質科技高息股的台股科技高息ETF來參與布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯ETF/台股休息 新兵兆豐電子高息等權逆勢創高
下一篇
外資錢進亞洲 台股、印度受寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!