經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產 布局AI黃金十年

提要

富蘭克林華美旗下商品 採雙重平衡配置策略

本文共825字

經濟日報 蔡靜紋

3月CPI數據公布後,市場預期的聯準會(Fed)首次降息時間從6月推遲至9月,且全年預期降息僅1至2碼,使市場過熱的氛圍稍稍降溫。投信法人表示,當前環境股債多空不易掌握,投資人不妨運用多重資產收益基金,透過靈活配置,兼顧風險與收益。

當前投資市場波動普遍受三大不確定因素影響,包括通膨、中東地緣政治以及即將迎來的重點財報周。法人分析,近期股票市場的修正,從最主流的AI到手機、PC相關族群都出現賣壓,但仍偏向市場獲利調節,因為基本面仍正向,待市場賣壓結束後就會比較穩定;後續可留意多家大型科技公司的財報將於本周陸續發布,如Google、Microsoft、Amazon、Tesla、Meta Platforms,市場關注焦點依然在AI相關題材。

多重資產基金績效概況
多重資產基金績效概況

雖然AI產業鏈已經成形,相關供應鏈推陳出新,如半導體的先進製程、高速運算的使用、電動車的開發與充電椿的設置、遠距醫療和微創手術的設備更新、數位金融的改革與崛起,但在股市高點震盪之際,AI股票波動極大難以穩抱,建議投資人可以透過股債平衡配置,策略性避險,提高投資效率,並搶先布局,把握AI的黃金十年商機。

投資人如單以基金、ETF或個股作資產配置,較難避免追高受傷情形,但如果運用多重資產收益基金,透過多重金融商品的靈活配置,進一步降低同類型資產間相關性,和緩短期波動甚至長期系統性風險衝擊,不僅能夠追求成長、還能控制風險並兼顧收益。

據彭博數據顯示,過去十年來多頭之際,採取股六債四的配置,可以跟上股市成長契機,年均報酬率可達17.6%;處於盤整觀望之時,股債改採各半配置,市場不明之下,依然可保有13.2%的年均報酬率及5%的收益率;若市場動盪不安,則可提高債市部位,改為股四債六的配置,以強化防禦功能,降低波動度。

富蘭克林華美多重資產收益基金,透過多重資產方式,布局AI相關題材股票,雙重平衡配置策略迴避重大風險,同時強化資本利得的空間,且短中長期表現優異,以近三年來看,在同族群共65檔基金之中,位居第二。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信:關注台北電腦展題材及外資動向
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!