經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

聯準會現階段彷彿「喝咖啡」?債券經理人:投資人要重視1件事

本文共683字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

美國聯準會降息一延再延,聯邦優勢策略全球債券組合基金經理人余政民推測,今年降息時程可能延後,建議投資人重視「股債配置」的問題。

在聯準會的政策調整與經濟指標方面,余政民分析,聯準會降息時點可能在今年第4季或明年。聯準會主要的使命在於維持就業市場、幣值、物價等穩定,主因美國經濟表現強勁,除了就業市場外,美國個人消費支出物價指數(PCE)、生產者物價指數(PPI)等相關指數並未像先前回落快速,導致聯準會官員頻頻改口,利率可能將維持一段時間,他推估,通膨可能已經偏離先前的高檔許多,因此影響聯準會不太可能在短期內降息。

余政民形容,聯準會現階段彷彿「喝咖啡階段」,若股市是經濟櫥窗,過去美國經濟是真的非常好,股市更是屢創新高,而聯準會則在市場上口頭告知不樂見通膨再高,因此站在壓抑景氣的立場,目標使市場熱度降溫。他認為,聯準會的政策是中規中矩,若經濟目標沒有達到,不會想改變策略。

反觀在全球債券投資方向上,他分析,這陣子以來投資去向比較看重債市,由於股債的商品特性不同,過去幾年股市漲多,債市則較為冷門。回顧約一個月左右的市場變化,股市有點「鈍化」,並非回檔或回跌,而是有「漲不動」的情況。

在投資建議上,余政民認為,每個投資人應該要正視「股債配置」的問題,過去幾年部分投資人看不上眼的股債配置,在未來三至四年,尤其是今年開始做規畫配置會更好,今年四月以來股市的創高現在已經不復見,部分股價跌勢的原因並非公司賠錢,而是把本益比調低,目標價也同時被調整,同時風險在於企業營運資金動能不足,就會影響到企業的資本支出,因此建議投資人要正視在股市衝勁較小的時候,可多少配置一些債券。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經理人面對面/美股向上 科技族群領跑
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!