經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股短短4天收復2萬點大關 法人解讀3原因

本文共552字

中央社 記者曾仁凱台北24日電

台股歷經19日黑色星期五,盤中暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄,當天指數收在19527.12點;但只花4個交易日,今天成功收復2萬點大關,法人直呼「台股真的很強」。

群益投顧副總裁曾炎裕分析,台股從去年10月底到今年4月,短短半年上漲近5000點;而4月中旬這波回檔,從高點向下修正大約是1500點左右,由於技術面轉弱,原本市場預期這波整理需要花點時間,沒想到今天迅速收復2萬點大關,顯示台股真的很強。

台股此次下探季線,但沒有跌破,而且用空間換時間,透過指數快速下跌,縮短整理時間,今天站回2萬點,從技術面來看,多頭有維持住,推測短線將呈現高檔震盪。

曾炎裕解讀這波台股迅速回穩有3個原因。首先,現在投資市場氣氛不太一樣,過往台股大跌後,投資人往往會先退場觀望;但這波全球股市大多頭已連續數年,投資人一看到大跌,不僅沒有退場,反而逢低買進。

另外,現在全球股市都流行當沖,以台股為例,當沖比將近4成,熱門股甚至達到5成,也就是單日成交量如果是4000億元,其中就有約1600億元是當沖,加劇市場波動。

第3,最近以伊衝突,造成美股回檔,外資有變現壓力;不過這幾天中東戰局出現緩和跡象,美股週二大漲,激勵台股迅速回穩。接下來就看美股財報,包括科技7雄的財報表現,將牽動台股後勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月以來大華 ETF 00918屢創掛牌以來新高
下一篇
陸股基金後勁強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!