經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

小心!梁柱 V 型 X 型裂縫 請專家來體檢

示意圖/建築安全履歷協會創會理事長戴雲發提供
示意圖/建築安全履歷協會創會理事長戴雲發提供

本文共598字

經濟日報 記者游智文/即時報導

編按:403花蓮地震後,4月23日凌晨起至截至上午6點已發生83起地震,不少人整晚頻被震醒,其中最大兩起分別為規模6.3及6.0,也是4月3日後再度迎來的最大餘震。

今晨花蓮發生芮氏規模7.2大地震,且後續餘震不斷,各地也陸續傳出災情,民眾除了收拾家中掉落物之外,也建議依照震後住家體檢的四大重點,進一步檢查家中是否有其他建築災損。

關閉瓦斯 檢查水電

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,地震當下提醒,可以先開門,避免門框變形,導致無法逃生,而地震後民眾應關閉瓦斯開關,檢查水、電是否受損,以防瓦斯外漏、電線走火等造成的二次災害。

評估裂痕 注意梁柱

如果裂痕僅出現在一般牆面表面,多數重新粉刷補漆即可;但若裂縫深入磚牆或鋼筋混凝土牆,或牆體裂損嚴重,或是梁柱主結構出現較大且深的「X」、「V」型裂痕,上下錯位變形、局部坍塌,則需要請專家或結構技師評估,加強結構安全。

行走騎樓 慎防掉落

張旭嵐提醒,這次地震搖晃頗大,不只當下可能會有掉落物,這幾天有外出,要注意和小心外牆的磁磚,尤其是老舊大樓外牆磁磚掉落機率很大,同時也要注意住家外掛的冷氣機體的固定螺絲是否鬆脫,避免造成公共危險。

展架小物 加強固定

有些民眾喜歡設計展架,擺放公仔或收藏品,不過除了容易沾染落塵,每到地震也容易造成損害,建議民眾居家設計盡量避免規劃開放式或純玻璃展架,較小的物品,輕又高的家具電器,或酒櫃也建議加以固定或防滑,避免災情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南科就業人口帶動 推升永康房市需求
下一篇
華固股東會/通過配發8.5元股利 董座鍾榮昌:樂觀看未來2年房市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!