經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市又熱買房要快?專家曝真實數據:別被騙了

房市示意圖。 記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影

本文共863字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房市買氣又火爆了?根據內政部統計資料,六都今年第一季建物買賣移轉6.32萬棟,不只較去年同期大增28.3%,也創下2012年以來次高紀錄,不少業者表示,房市多頭又回來了,有買房需求的人,出手要加快。

不過,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,成屋市場買氣是有復甦,但沒那麼熱,今年移轉棟數的大成長可說一面倒來自新成屋交屋潮,數據明顯虛胖,購屋者若全然相信可能被騙。

陳傑鳴指出,買賣移轉棟數,指的是完成登記過戶的建築物數量。該數據除因行政作業時間落差,數據落後市場實際買氣約1~1.5個月,也把預售案成屋後的交屋量一起算入。

他指出,預售屋賣出時,並不會計入建物買賣移轉棟數,要等到建物完工取得使照,辦理水電、門牌、稅籍等作業後,起造人做完建物所有權的第一次登記後,才會交屋,然後計入移轉棟數。

因此,內政部每個月公布的建物買賣移轉數據,都會包含這些交屋數據。一旦新屋交屋量越大,當月買賣移轉數據就衝高,但其實這些數據代表的是預售屋2~3年前推案時的交易,與目前買氣並無關聯。

資料來源/元宏不動產加值服務平台
資料來源/元宏不動產加值服務平台

簡單說,如果民眾只看買賣移轉件數年成長幅度大,就認為房市買氣很好,就很可能會誤判。

陳傑鳴表示,民眾如果想了解房市熱度如何,應將買賣移轉量扣除預售屋成屋時的所有權第一次登記棟數,來視為成屋買氣,並且搭配實價所公布的預售屋交易量,兩者綜合觀察,才會比較客觀。

陳傑鳴表示,去年雖有新青安,但房市並沒有數字顯現的那麼好,雖然守住30萬棟,但扣除第一次所有權登記的14.9萬棟,實際成屋交易僅15.8萬棟,是近6年新低,直逼2016-2017年的房市最低點,顯示成屋市場買氣仍相當低迷。

今年第一季六都累計總買賣移轉棟數為6.3萬棟,年增28%,但今年第一季第一次登記棟數高達4.3萬棟,年增幅度高達39%,顯示有大量交屋數據「灌水」在買賣移轉件數中,實際買氣成長,並非如數據看起來的那麼好。

陳傑鳴指出,去年8月政府推出新青安房貸後,房市買氣確實止跌回升,但目前房市買氣絕對還不到火熱的階段,購屋者在看到相關火熱資訊時,一定要謹慎判讀,避免誤判市況而輕易追高買房。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外國人砸4.07億買信義區豪宅 專家:購屋享匯差
下一篇
她用這招「送房」免稅還申請到新青安 地政士一句話喊卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!