經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房市轉熱亮出黃紅燈 16年來首見 3月預售屋推案、議價率、成交數全數走揚

提要

新北、新竹表現佳

房市示意圖。 聯合報系資料庫
房市示意圖。 聯合報系資料庫

本文共569字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台股破2萬點,市場資金動能足,房市轉熱。住展雜誌昨(18)日發布代表北台灣新建案市況的「住展風向球」,3月住展風向球整體分數大躍進,來到52.6分,對應燈號轉向代表熱絡的黃紅燈,中止2022年12月以來連續15個月屬於房市平穩意義的綠燈,更是2008年4月之後,睽違16年再現黃紅燈。

住展雜誌發言人陳炳辰指出,2008年4月出現的黃紅燈,是因當時政黨再次輪替效應,建商大舉推案所致。此次是買氣受惠於3月股市帶動,市場資金充沛轉進房市,風向球構成的需求面出現重大轉折。

住展風向球六大指標分數與燈號
住展風向球六大指標分數與燈號

住展觀察六大構成項目,3月呈現「三升、一平、二降」;預售屋推案量、議價率、成交組數的分數走升;來客組數分數持平;待售建案個數、新成屋戶數分數下滑。代表買氣的追蹤指標建案平均成交組數,3月跳升約5.4組,相比近一年來每周至多三組,增勢明顯上升。

陳炳辰分析,3月股市飆上歷史高點,市場資金動能足,有很高機率轉戰資產效益佳的房市。

在區域表現方面,新北市三重區、淡水區,與桃園市龜山區、新竹縣寶山鄉的買氣都相當不錯,尤其是甫進場的新開案。

議價率方面,住展調查,數據顯示議價幅度降至一成以內,主要是股市獲利了結,可提高購屋預算,加上目前賣方市場難見讓利,不少建案還堅守不二價,買方認清現實,不怕買貴只怕買不到,開價與成交價逐步窄化。其中以台北市房價最沒得談,顯示出首都房價鐵板一塊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市買氣佳?住展曝尚未創高價因素
下一篇
松菸商圈租金 每坪衝1.1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!