經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

住宅價格指數連漲22季 整體市場「量價俱揚」

提要

去年第4季衝新高 顯示交易量回穩轉增

內政部發布2023年第4季住宅價格指數為136.2,續創新高。 圖/聯合報系資料照片
內政部發布2023年第4季住宅價格指數為136.2,續創新高。 圖/聯合報系資料照片

本文共740字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

內政部昨(19)日發布2023年第4季住宅價格指數為136.2,續創新高,季增2.27%,年增6.81%,連22季上漲。雖然整體房市「量價俱增」,不過,內政部表示,從長期趨勢觀察,2023年住宅價格指數平均季漲幅為1.66%,相較2021、2022兩年的平均季漲幅2.09%、2.07%來說,已相對收斂。

在六都住宅價格指數部分,2023年第4季六都房價指數均呈季增、年增,其中季增率以高雄市上漲2.71%最多,其次為台中市上漲2.59%、再次為桃園市上漲2.4%。

再者為台北市上漲1.93%、新北市上漲1.58%,台南市上漲0.15%、漲勢最緩;以年增率而言,則以桃園市的8.8%最多,台北市的3.94%最少。

反映在房市交易上,2023年第4季全國建物買賣登記棟數為8萬8,217戶,季增10.53%,較去年同期的7.4萬戶,年增18.94%,從季增率與年增率來看,可發現交易量回穩轉增,進而推升住宅價格指數增加2.27%,漲幅較上季微幅擴大。

內政部昨日也發布2023年第4季房價負擔能力指標,2023年第4季全國房貸負擔率為42.66%,季增0.41%,年增2.41%,內政部表示,中位數住宅價格上升,導致購屋負擔微幅加重。

房貸負擔率為計算中位數所得家庭購買住宅時,每月支付房貸金額占家戶可支配所得的比率。各縣市中,以新竹縣市房貸負擔率季增近1.7%較大,尤其新竹縣房貸負擔率並首度超過四成來到41.6%,屏東縣也超過三成、為30.84%,其餘縣市多為微幅變動。

台南市連兩季微降,主要因家戶可支配所得提高。

據統計,六都房貸負擔率,以桃園市季增0.73%、新北市季增0.66%增幅較大;台北市季增0.09%、高雄市季增0.12%次之;台中市、台南市則分別季減0.08%及0.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市買氣佳?住展曝尚未創高價因素
下一篇
松菸商圈租金 每坪衝1.1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!