經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶房風暴成形?公館共構宅一坪飆144萬創新高

戀戀台大。記者游智文/攝影
戀戀台大。記者游智文/攝影

本文共711字

經濟日報 記者游智文/即時報導

今年房市買氣大熱,搶房風暴隱然成形,不只住宅大漲,實價揭露,北市公館「戀戀台大」一間事務所物件,今年1月以一坪144萬元成交,創社區歷史新高。

戀戀台大位於北市羅斯福路四段,就在台大對面,為捷運公館站共構宅,樓高15層,屋齡約18年。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶表示,該社區以小宅、套房物件居多,其中有不少登記為一般事務所用途。由於該社區有捷運共構優勢,且鄰近台大,租屋需求豐富,頗受置產族群青睞。

根據實價揭露,該社區一間高樓層戶,未含車位,權狀坪數約11.4坪,登記用途為一般事務所,今年1月以總價1648萬元成交,換算單價達144萬元,創下社區歷史新高。

觀察該社區房價,2022年11月時就有12樓戶以142.2萬元交易,不過之後交易單價一度跌破百萬,去年回到120萬上下,今年1月則跳漲至144萬元,寫下新高價。

賴志昶指出,這幾年買進該社區多有可觀獲利,如7樓一戶,去年7月以3150萬元轉手,對比該戶過去2022年8月成交總價2618萬元,僅持有不到一年,帳面上即賺得532萬元,房價增值力道令人驚訝。

賴志昶分析,該社區物件大多為套房產品,也有屋主會買下多戶打通做為小宅,此社區套房物件大多有挑高樓中樓,實際使用坪數可能大於權狀,加上為捷運共構宅,且鄰近台灣大學,租屋需求旺盛,屬於自用、出租兩相宜的產品,深受長期置產族群、首購族群的青睞。

賴志昶指出,雖然該社區近來明顯回漲,不過,觀察該社區過去交易,早在2014年就有住戶成交單價130萬元以上,但在2015年成交單價滑落至108萬元左右,跌幅近2成。主要是小坪數物件,若適逢房市大環境走弱,單價表現波動幅度更大,且該社區頗吃租屋市場,有無裝潢對總價影響頗大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市走穩 4月回歸綠燈
下一篇
全台新屋均價站穩5字頭! 專家:還看不到極限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!