經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

未來半年房價七成民眾看漲 買賣意願回溫將推升交易熱度

提要

國泰金公布經濟信心調查 預期升幅逾3% 買賣意願回溫 將推升交易熱度

房市示意圖。記者游智文攝影
房市示意圖。記者游智文攝影

本文共762字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

房價如皮球,愈打彈愈高。國泰金控(2882)昨(22)日公布4月國民經濟信心調查結果,時事題為「房價與住宅政策」;調查顯示,高達72.2%民眾預期,未來半年居住地房價漲幅將逾3%,其中52.1%民眾預期房價漲幅為3%至10%,民眾對房價上漲的預期較半年前調查時更強。

在買賣房意願指數方面,國泰金調查結果顯示,4月買房意願指數從3月的-39.9走揚至-39.8,連五漲並創近兩年半新高;賣方意願同步升溫,4月賣房意願指數自-6.4漲回-1.6,連三漲並創逾兩年新高。

民眾看未來六個月居住地住宅房價
民眾看未來六個月居住地住宅房價

調查結果代表,政府打炒房措施一波接一波,但買賣房意願均持續回溫,恐推升房市交易熱度。

國泰金每月發布有「庶民經濟指標」之稱的國民經濟信心調查結果,本月時事題為房市相關議題,結果顯示,有72.2%民眾預期,未來半年居住地房價漲幅超過3%,較前次調查增加13.8個百分點;其中,52.1%民眾預期房價漲幅將介於3%至10%,較前次調查增加6.8個百分點;僅有4.3%民眾預期房價跌幅超過3%,較前次調查減少6個百分點。整體而言,民眾對房價上漲預期較2023年10月調查時更強。

此外,行政院會於2023年9月底通過房屋稅差別稅率2.0方案,立法院同年12月三讀通過,將在2024年7月上路,2025年5月開徵。調查結果顯示,62%的民眾認為政策對買房意願無影響。

進一步分析,目前居住處所為承租的群體中,24.1%會因為該政策而提升買房意願,高於全體民眾的19.1%,而目前居住處所為自有或共有者,22.1%會因為該政策而降低買房意願,高於全體民眾的18.9%。

國泰金4月國民經濟信心調查結果調查是在2024年4月1日至7日間進行,針對國泰人壽官方網站會員以及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共1萬4,969份的有效填答問卷。


延伸閱讀

台股樂觀指數 三個月低點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警訊!負擔能力過低 上班族月繳3.2萬占收入7成2 房貸壓力指數7.1
下一篇
賴就職避談住宅政策 專家推原因示警:房價不宜再衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!