經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房市量價俱增 僅2縣市房價屬合理負擔範圍

本文共644字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/王奕淳

內政部日前發布去(2023)年第4季住宅價格指數,全國相較前一季上漲約2.3%,較2022年同季上漲約6.8%,連續22季上漲達136.2。全國房貸負擔率則以年增2.41%,達42.66%持續推高歷史紀錄。

內政部進一步說明,因全球通膨趨緩,經濟趨勢相對穩定,加上新青安政策促使民眾購屋意願增加,造就全國整體房市由「量縮價漲」轉趨「量價俱增」。

內政部:房市量價俱增

從全國建物買賣登記棟數數據來看,本季相較前一季約8萬戶,增加10.5%來到8萬8,217戶,相較2022年同一季7萬4,170戶增加約19%。加上前述提及的住宅價格指數提升,全國房市交易狀況可謂量價俱增。

若觀察六都個別住宅價格指數,可發現均較前一季上漲,漲幅由高到低則以高雄市2.71%居冠,接著是台中市2.59%、桃園市2.4%、台北市1.93%與新北市1.58%,最後是台南市0.15%。

新竹縣跌出「略低」範疇

而針對全國高於42%的房貸負擔率,內政部指出,該項數據決定房價負擔能力分級,高於50%表示「過低」,40至50%為「偏低」,30至40%屬「略低」,不到30%則為「可合理負擔」,進而判斷全國僅剩嘉義縣28.6%、基隆市27.13%尚處可合理負擔範圍,其他縣市則多屬略低區間,台北、新北以及台中則屬過低,惟新竹縣以季增1.7、年增4.12個百分點,突破40%達負擔能力偏低範疇。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
新青安誘因多核貸戶年增3倍 專家奉勸別為此而購屋
下一篇
房價漲勢再起 七都全走揚 新竹縣市漲17.8%稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!