經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今年第1季五大銀行新增房貸 自住客剛需強勁

本文共444字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行統計顯示,五大銀行今年前三月新增房貸為2,382.29億元,寫歷年首季最「強」紀錄;對於目前房市是否尚屬「健康」,中央銀行經研處副處長曹體仁昨(23)日回應,根據聯徵中心數據,截至今年2月,國銀房貸餘額自住占比達88.7%,顯示購屋者還是以自住型為主。

曹體仁昨天指出,「今年第1季五大銀行新增房貸裡,新青安房貸占比高達39.16%,顯示自住客仍具剛性需求」,政府相關部會及中央銀行將持續密切關注房市走勢,檢視是否有過熱現象。央行統計顯示,今年1月,新青安房貸比重占五大銀行新承作房貸的39.86%,2月一度降到38.59%,3月再度回升至38.78%。

累計今年第1季,五大銀行裡新青安房貸金額達933億元,占五大銀行新增房貸比重逼近四成、為39.16%。

聯徵中心數據指出,今年2月國銀房貸餘額自住占比達88.7%,意即,近九成為自住客。

曹體仁表示,房市在景氣回升、股市上漲與新青安房貸助拳下,交易明顯回溫,不過從房貸數據來看,多數仍為自住型的購屋者,顯示自住型購屋者仍具剛性需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年Q4平均房貸970萬 創高
下一篇
科技業進駐效應 台南高雄...人沒來錢先來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!