經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮強震後恐現天坑 日本「感謝台灣」出動雷達車偵測

本文共617字

聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

花蓮強震過後,可能導致道路下方管線損壞,長期恐造成路基掏空、下陷進而形成天坑。日本GEO SEARCH株式會社曾在0206地震後,用機器偵測花蓮市地底是否有坑洞,時隔6年再度協助,經由「透地雷達」技術,在市區重要道路體檢,盼找出地質危險區域,避免大規模危害。

GEO SEARCH社長雑賀正嗣,今天率技術團隊抵達花蓮市公所,帶來路面下坑洞探查車(Skele-Car)、2台手推式探地雷達,這套系統造價約5000萬日幣,未來幾天在市區執行道路檢測。

其中,探查車身貼有「謝謝台灣,日本人感謝台灣援助日本大地震」一行字。雑賀正嗣說,日本能登半島在今年1月發生大地震,非常感謝台灣的幫助,這次台灣發生地震,在台灣日陞公司的協助下提供公司技術報恩,如同6年前一樣。

花蓮市長魏嘉彥表示,台日關係友好,年初時公所針對能登半島地震發起一日捐,捐出超過50萬元日幣,感謝雑賀社長再次情義相挺,再度帶領技術團隊到花蓮,希望透過這項技術減災與防災。

協力廠商總經理游勳喬表示,除了依照市公所提出的路段檢測外,規畫依照上次0206檢測結果複檢,檢視地面下坑洞是否有擴大。

路面下坑洞探查車裝備透地雷達裝置,以及D-GPS、周邊影像攝影裝置和線掃描相機,探查速度每小時最高可達100公里,探查深度可達1.5公尺、寬度1.8公尺,能夠測得大小約50公分以上的坑洞。

當地點周邊可能出現空洞時,則會使用手推雷達精密檢測,若確認地面下有空洞,通報相關單位修復,防止災情擴大。

日本GEO SEARCH株式會社曾在0206地震,用機器偵測花蓮市地底是否有坑洞...
日本GEO SEARCH株式會社曾在0206地震,用機器偵測花蓮市地底是否有坑洞,時隔6年再度協助,經由「透地雷達」技術,在市區重要道路體檢,記者王思慧/攝影
日本GEO SEARCH株式會社技術團隊今天抵達花蓮市公所,帶來路面下坑洞探查車...
日本GEO SEARCH株式會社技術團隊今天抵達花蓮市公所,帶來路面下坑洞探查車、2台手推式探地雷達。記者王思慧/攝影
日本GEO SEARCH株式會社技術團隊帶來的坑洞探查車身貼有「謝謝台灣,日本人...
日本GEO SEARCH株式會社技術團隊帶來的坑洞探查車身貼有「謝謝台灣,日本人感謝台灣援助日本大地震」一行字,展現台日友好情誼。記者王思慧/攝影
若透地雷達探查出地下可能出現空洞時,會使用手推雷達精密檢測。記者王思慧/攝影
若透地雷達探查出地下可能出現空洞時,會使用手推雷達精密檢測。記者王思慧/攝影
日本GEO SEARCH株式會社社長雑賀正嗣(右)表示,日本能登半島在1月發生大...
日本GEO SEARCH株式會社社長雑賀正嗣(右)表示,日本能登半島在1月發生大地震,非常感謝台灣的幫助,如今特地前來報恩。記者王思慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
詐騙猖獗 台電:電話提醒繳費不會要求核對身分證
下一篇
盧秀燕要表揚解救中捷砍人危機「英雄們」 捷運警追查勇敢乘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!