經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

東洋藥品內線交易案 前總經理施俊良等13人起訴、百餘人緩起訴

本文共1192字

聯合報 記者李隆揆/台北即時報導

士林地檢指揮警調偵辦東洋藥品前員工涉內線交易案,查出共146人涉案,偵結分別依違反證交法等罪嫌起訴、緩起訴處分,其中起訴東洋藥品前總經理施俊良等13人,緩起訴129人,1人部分罪嫌起訴、部分罪嫌緩起訴,3人移轉管轄,緩起訴處分金高達5821萬餘元。

士檢表示,檢調2021年搜索東洋公司及員工、親友住處等26處,查知該公司前總經理施俊良涉嫌掏空公司資產,2023年檢警調再次搜索東洋公司等23處,經查共有146人涉案,偵結分別起訴、緩起訴處分。

其中包含施俊良等13人,檢方依刑法背信罪,違反證券交易法「內線交易及財報不實」、「非常規交易」、「特別背信」,違反稅捐稽徵法「逃漏稅捐」、「幫助他人逃漏稅捐」,違反商業會計法「填載不實憑證」等罪嫌起訴。

此外有129人,檢方依違反稅捐稽徵法「逃漏稅捐」、「幫助他人逃漏稅捐」,違反商業會計法「填載不實憑證」等罪嫌緩起訴處分;1人背信及證交法部分罪嫌起訴、稅捐稽徵法部分罪嫌緩起訴;另有3人因住居所不同,士檢認定無管轄權,函報高檢署審核移轉管轄中。

檢方調查,東洋公司2020年8月間與德國BNT公司大中華地區代理商上海復星公司接洽新冠肺炎疫苗採購案,並與衛福部疾管署洽談採購事宜,同年10月3日東洋公司經BNT公司、上海復星公司同意出具授權書,BNT公司10月9日寄發授權書,東洋公司10月12日公開相關重大消息。

後續東洋公司與疾管署在疫苗採購數量及價格上無法達成共識,因而於11月3日終止洽談授權事宜,當天公布重大消息。施俊良等12人獲悉後於禁止交易期間趁機買賣權證或股票,獲利達413萬餘元,涉嫌證交法「內線交易罪」。

另,東洋公司與醫院間的藥品交易,長期約定須依藥價比例以現金回捐醫院,東洋公司為轉嫁申報現金捐贈責任,改將藥品低價銷售給施俊良等人實質掌控的環磊公司,由環磊公司依東洋公司與醫院議定的價格販售,再將利潤以環磊公司名義捐給醫院。

施俊良等人趁機購買不實進項發票,開立不實進項憑證,連同個人花費列為營業費用,並藉此逃漏環磊公司應繳稅賦,施俊良還將逃漏稅款挪為己用,2015年至2021年間共挪用侵占1億7368萬餘元。

施俊良等人另以不實憑證幫助安美得公司逃漏稅,以員工、親友等129人名義捐贈部分款項,替該眾人逃漏稅。施俊良另以東洋公司聘請研究助理,及與環磊公司簽訂經銷商佣金契約名義,自東洋公司獲取2300萬元不法所得。

檢方認定施俊良等人涉嫌刑法背信、證交法「特別背信」、稅捐稽徵法「逃漏稅捐」、「幫助他人逃漏稅捐」及商業會計法「填載不實憑證」等罪嫌。

安美得生醫公司王姓前總經理則是在任職期間透過與其他生醫公司、生物科技公司假交易及對醫院假捐贈等方式,替安美得公司逃漏稅,導致財報表達不實,趁機套取挪用公司款項,合計獲得不法所得7179萬餘元,涉嫌刑法背信罪、證交法「財報不實」及「非常規交易」、稅捐稽徵法「幫助他人逃漏稅捐」等罪。

士林地檢署偵結分別依違反證交法等罪嫌起訴、緩起訴處分。記者李隆揆/攝影
士林地檢署偵結分別依違反證交法等罪嫌起訴、緩起訴處分。記者李隆揆/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/超甜匯率讓人想換鈔?日幣7月將改版 新鈔長怎樣?重點一次看
下一篇
主計總處:薪情轉佳 31%廠商擬加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!