經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

415供電危機 台電:共花2400萬向半導體等企業買電

15日傍晚台電一連4部機組跳電,導致電力供應吃緊,台電啟動需量反應向用電大戶買電。 記者黃仲裕/攝影
15日傍晚台電一連4部機組跳電,導致電力供應吃緊,台電啟動需量反應向用電大戶買電。 記者黃仲裕/攝影

本文共743字

中央社 記者曾智怡台北19日電

15日傍晚台電一連4部機組跳電,導致電力供應吃緊,台電啟動需量反應向用電大戶買電。台電總經理王耀庭今天表示,當天是以每度最高12元購電,共花費約新台幣2,400萬,其中包含半導體、電子、石化、鋼鐵業等10多家大型企業參與。

王耀庭強調,需量反應是行之有年機制,屬於商業行為,若有緊急需求即會啟動。事實上,離島發電一度10幾元更貴,「被說用10元、12元買電並不公平」。

花蓮地震造成部分機組故障停機,並有餘震影響修復工作,導致15日傍晚發生電力緊澀狀況,為了避免引發分區停電危機,台電緊急向用電大戶透過需量反應機制高價買電,引發關注。

王耀庭今天出席工研院NET ZERO DAY 打造淨零時代競爭力論壇暨特展,會後接受媒體訪問說明,因應15日傍晚5時51分、6時16分機組故障危機,當天執行需量反應,以每度最高加價兩成的12元買電,共花費約2,400萬,其中較大型的企業有10多家,包含半導體、電子、石化、鋼鐵業等。

他強調,需量反應所需經費是用電價回饋方式處理,此次地震發生當日僅8部機組跳機,影響320萬瓩左右電力,「但那時就知道絕對不是這樣就結束」,因地震會導致鍋爐內傷,目前已完成鍋爐外檢查,鍋爐內堆積爐渣情況也逐漸好轉。

王耀庭直言,這次是因地震導致機組接連故障,「備轉容量降低就說是缺電,對台電不公平」。他強調,電力供應和能源政策有關的部分只有發電廠,包含是用氫能、天然氣、太陽能、燃煤等,至於輸電網、配電電網都由台電自行規劃施工與運轉,與能源政策無關。

需量反應是需求面管理的一環,台電透過價格訊號或提供誘因等方式,引導用戶改變用電行為,於系統需要時配合減少用電,以抑低尖峰負載,避免系統發生供電危機。用戶配合措施不但可以減輕電費負擔,電力公司亦可降低供電成本,延緩投資興建新電廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/台灣麥當勞將迎40周年 半年內卻連關7店 速食龍頭遇逆風還能變出新把戲嗎?
下一篇
創業之星選秀 快來報名/ITIC總座瞿志豪:從AI、半導體找商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!