經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚釀百餘死傷法院開庭 員工身心受創「夢到自己死了」

本文共993字

聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

知名高爾夫球大廠明揚國際科技公司屏東廠去年9月大火釀10死百餘人輕重傷,屏東地檢署依一般過失致死、公共危險罪等罪起訴時任明揚董事長劉安晧、總經理呂英誠等6名幹部,屏東地院今準備程序庭審理,8名受傷員工與罹難者家屬、1名受傷消防員出庭,員工回想爆炸當下,仍相當恐懼,「真的太恐怖了,每天都在作夢,夢到自己死掉了」,有員工甚至患恐慌症,面臨身體疼痛、復健漫漫長路,身心俱疲。

屏東地檢署今年1月底起訴時任明揚董事長劉安晧、總經理呂英誠、製造處協理鄭紹廷、工安課王志成、生管課副課長阮世昌、生管課倉管組長林靄宏。今法院審理林靄宏的準備程序庭,告訴人部分,一名罹難者員工家屬、6名員工、1名消防員親自出庭,2名越南移工委由律師出庭。

明揚生管課倉管組長林靄宏否認犯案,「我不認為我有疏失」,他職責是管理明揚原物料、化學品倉庫,平日巡檢,對於C40-P架橋劑的擺放都是按照前手擺放,案發前上面沒有特別標示;化學倉庫是擺放液態原物料,固態或苯類是一般倉庫,工安課沒有特別跟他說,他也不知道C40-P架橋劑的性質與如何擺放。今準備程序庭,林藹宏的辯護律師提出五點疑義。

法官問告訴人,罹難者朱姓員工的家屬、受傷員工、受傷消防員等對於此案的想法。受傷員工黃女委託律師發言,黃女一開始吸入性嗆傷合併肺炎,但隨著病程發展,出現嗅覺喪失,認為應該改為重傷害。

兩名越南移工的律師說,越南移工兩人受傷嚴重,其中一人至今未談和解,另一人約4月30日談;受傷丁姓員工則說,公司未關心他,僅談過一次和解;射出部的胡女說,身心影響大,同樣射出部的陳女粉碎性骨折,造成日後勞動力減損。

另名員工林女則說,不論有無和解,都希望法院從重量刑,受傷對她造成後續傷害大,要復健,公司又一直叫他們要回去公司,「但真的太恐怖了、每天都做夢,夢到我死,旁邊還有靈堂」,公司開的價格太離譜了。一名受傷消防員說,他也是嗅覺喪失,希望改成重傷。

受傷員工庭訊後受訪,回憶案發當下仍心有餘悸,胡女在二樓被爆炸噴飛,吊掛在半空,最後一個被救出,陳女則是被機器重壓,腳粉碎性骨折,受困當下全黑,變電箱就在面前,回想起來很可怕。有員工受傷後至今患恐慌症,「看到外面有施工就會害怕、就會想跑」。

員工林女才剛到明揚上班2天就遇爆炸,爆炸碎片卡臉上,手臂旋轉肌斷掉,手無法抬起來,肋骨骨折,總共做7次手術。

明揚案準備程序庭近日密集展開,下次開庭4月29日上午9點半。

明揚大火案釀百餘人死傷,屏檢今年1月底起訴6名幹部,屏東地院今開準備程序庭。圖/...
明揚大火案釀百餘人死傷,屏檢今年1月底起訴6名幹部,屏東地院今開準備程序庭。圖/報系資料照
明揚大火案,屏東地院今開準備程序庭,時任明揚董事長劉安晧等被告出席。記者劉星君/...
明揚大火案,屏東地院今開準備程序庭,時任明揚董事長劉安晧等被告出席。記者劉星君/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看
下一篇
當沖七年1/ 平均報酬率不到一趴 退場又怕台股人氣渙散 當沖降稅該落日了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!