經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮強震募款約13.2億 遺屬生活補助最高15萬

本文共555字

中央社 記者賴于榛台北24日電

賑災基金會今天公布0403花蓮地震最新募款進度,截至今天下午4時共募得新台幣約13.2億元。此外,除了原先的死亡賑助60萬元外,罹難者家屬也可申請遺屬生活補助金最高15萬元。

衛福部轄下的公設財團法人賑災基金會4日開辦0403花蓮震災募款專案,開放勸募專戶至5月3日止,為期1個月,民眾可透過匯款、集資平台、LINEPay,以及超商機台等管道捐款,捐款收據將於勸募期滿後,統一由賑災基金會提供。

賑災基金會今天透過新聞稿指出,截至今天下午4時共募得約13.2億元,總捐贈筆數約17.6萬筆,其中匯款至台灣土地銀行帳戶約11.1億元、挖貝集資平台專案5731萬餘元、LINE Pay愛心捐款約1.1億元,4大超商2961萬餘元。

除原先的死亡賑助外,罹難者家屬可申請遺屬生活補助金最高15萬元。賑災基金會表示,19日已發文各縣市政府,將死亡賑助從40萬提高至60萬,並另提出遺屬生活補助金請領方案,罹難者若有扶養親屬者,補助2.5萬元6個月,若無扶養親屬且有同住親屬者,補助1萬元6個月,確保罹難者家屬不會因意外,中斷生活;另外,因地震受傷住院3天以上者,也可申請每人5萬元的醫療補助。

賑災基金會也提醒,今年5月申報所得稅時,還不能將此次捐贈花蓮震災金額列為扣除額,必須等到明年5月、申報今年所得稅時才能扣除。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太神奇!蘋果手機遺落合歡山1年半 失而復得還能正常使用
下一篇
淨零排放成為顯學 公平會:漂綠…最重罰2,500萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!