經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北環狀線中和-板橋段今年無法恢復通車 專家點出工程難度

本文共386字

聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

403大地震造成嚴重災損,新北環狀線從板橋到中和之間的鋼箱梁位移,至今尚未恢復通車,新北市長侯友宜今表示,環狀線今年無法修好,評估要超過1年。專家指出,因損壞處是在高架橋,維修要靠高空作業,也要提出交維計畫,且高架軌道工程相對複雜,不像一般高架橋單純,要確保安全無虞才可繼續營運。

新北市土木技師公會理事長賴建宏指出,環狀線是高架橋,損壞處是在高架橋高程較高的區位,未來在修復過程中,除了要靠高空吊裝,更換橋樑支承等零件外,還要考量吊裝作業對於既有道路交通影響與配套計畫,後續還有軌道機電系統修整、測試。

賴建宏進一步說明,民眾從地面上觀察,可能會很疑惑為什麼要維修這麼久。其實高架軌道工程,不像一般高架橋單純,除了土木建築硬體設施,還有軌道設施、機電設備建置後才能提供安全的軌道運輸,因此在後續修復過程,也需要就這些面向詳細分析評估,在確保整體安全無虞之下,才可以繼續營運。

新北市捷運局長李政安表示,巡檢後發現鋼箱梁共出現11處位移,位移量分別為約3.5...
新北市捷運局長李政安表示,巡檢後發現鋼箱梁共出現11處位移,位移量分別為約3.5至92公分,皆已完成額外加固。圖/新北市捷運局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
努力只是達成目標的手段,抵抗誘惑不如遠離誘惑?
下一篇
詐騙猖獗 台電:電話提醒繳費不會要求核對身分證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!