經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸鋼鐵減產 台廠迎轉機

提要

對岸上月粗鋼產量減7% 中鋼專家分析供給端受控有助鋼市復甦

本文共657字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

大陸鋼鐵減產,台廠迎轉機。鋼市喜傳大陸今年3月全國粗鋼產量8,827萬公噸、年減6.9%,寶鋼等重點鋼廠合計3月生產鋼材約6,900萬公噸、年減3.2%,此舉將有助鋼鐵業復甦、對台廠營運有利。

中鋼EPS
中鋼EPS
中鋼(2002)內部專家指出,供給端明顯受控,對鋼市復甦將有重大貢獻,國內鋼鐵產業鏈可望迎來復甦契機。但續仍需關注大陸對鋼鐵產業的調控舉措,從當前情況來看,審慎樂觀。

中鋼業務副總陳銘源表示,全球面對來自大陸過剩產能的壓力相當沈重,範圍涵蓋鋼鐵、電動車、鋰電池等領域。以煉鋼為例,目前大陸高爐廠達267家,台灣只有中鋼一家,當大陸鋼鐵大量外溢,影響十分深遠。

陳銘源說,從今年第1季大陸鋼材的出口量觀察,若現狀繼續維持下去,今年大陸鋼材外銷恐上達1億公噸,供給壓力相當龐大。

中鋼營業處長莊東杰指出,鋼市混沌透、確實透明度不高,但根據實地訪查,其實客戶以及各通路幾乎都沒什麼庫存,現在就缺乏一個好的引爆點,如果有適當的亮點議題能夠吸引大家願意回補庫存,鋼市動能將充分展現出來,對前景並不悲觀。上市鋼廠主管表示,所幸最新數據顯示,大陸3月粗鋼與鋼材生產都明顯減少,情況向好的方面發展,鋼市有機會縮短整理期。

根據統計,2024年3月大陸全國生產粗鋼8,827萬公噸、年減6.90%,生鐵產量7,266萬公噸、年減6.9%。今年1月至3月,大陸全國累計生產粗鋼2.5億公噸、年減約1.9%,首季生鐵產量約2.1億公噸、年減2.9%。另,3月重點統計鋼鐵企業共生產粗鋼7,038萬公噸、年減5%,生產鋼材6,977萬公噸、年減3.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開放赴陸團客見曙光 航空雙雄應聲上漲
下一篇
電聲大廠美律接單量大增 旺到明年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!