經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣電信三雄成長新引擎…加速電信轉型

本文共527字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

台灣電信三雄近年均積極將AI導入營運,推出相關AI服務,資策會MIC認為,AI促進營運商在網路、平台、服務層面的轉型,推動網路AI化、服務AI化、平台AI化,可改變既有業務營收困境,尋求新的成長動能。

導入AI成為全球電信業者積極轉型的重要關鍵,韓國SKT甚至已經宣布轉型為AI公司,攜手德國電信、e&(前身為阿聯酋電信集團)、新加坡電信、日本軟銀等籌組全球電信AI聯盟(Global Telco AI Alliance)。

資策會MIC表示,多數電信營運商視AI為轉型關鍵,AI可全面促進營運商在網路、平台、服務層面的轉型。電信業者針對網路AI化,透過AI與機器學習(ML)技術,可協助營運商規劃網路、故障偵測與預警,提升整體網路效能。近年台灣電信三雄在網路建設導入AI,以遠傳為例,以AI選址精準建設,還納入智慧休眠規劃,打造最環保行動網路。

服務AI化部分,資策會MIC認為,電信業者主要運用於提升用戶體驗,包含客服中心與個人化服務,如透過生成式AI將過去語音助理升級為個人秘書,提供即時通話口譯、人臉辨識自動修圖等服務。

資策會MIC指出,針對AI平台化,電信業者可結合既有基礎建設與AI,打造AI平台供企業使用,吸引更多第三方業者合作打造新興AI服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦證券輔導巨漢系統科技 5月22日起受理競價拍賣
下一篇
NVIDIA 黃仁勳一席話 所羅門2個月暴漲3倍、再創天價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!