經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PC出貨回溫 台鏈來電

提要

新一輪銷售潮帶動下 廣達、仁寶等可望受惠

本文共451字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

研調機構Counterpoint預估,受惠AI PC需求驅動,加上各領域需求出貨回溫、新一輪換機潮帶動,今年PC出貨可望逐季成長,全年出貨量估成長3%,隨著PC市況回溫確立,代工廠廣達(2382)、仁寶、緯創及英業達,今年PC出貨量同步看增。

Counterpoint指出,疫情爆發期間,商用與消費性PC需求激增,市場需求消退後,庫存已回歸正常水位,看好AI PC驅動今年PC出貨量回溫,筆電廠下半年將重點推廣AI PC產品,晶片商也會發表具更高TOPS的系統單晶片(SoCs)。

研調看今年AI PC市況
研調看今年AI PC市況

Counterpoint預期,今年為AI PC元年,全年出貨的PC中將有45%具備AI功能,隨著AI PC中的生成式AI功能與應用持續湧現,加上晶片供應商推出新處理器平台推波助瀾下,2025至2026年生成式AI PC出貨量將會加速成長。

為全力搶攻AI市場,超微(AMD)日前推出兩款全新商用AI PC處理器,號稱是「最強大的商用PC處理器」,前兩大筆電品牌廠聯想、惠普都將導入超微新AI PC處理器,並於本季推出終端機種。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶液冷系統 研發跨步
下一篇
貿聯今年拚賺二股本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!