經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

漢翔營收攀峰 法人狂敲

漢翔董事長胡開宏(本報系資料庫)
漢翔董事長胡開宏(本報系資料庫)

本文共1056字

經濟日報 文╱黃淑惠

中東緊張局勢,漢翔(2634)是國內航太軍工龍頭,近期股價相對強勁,業績也表現出色,3月營收43.17億元,創下上市以來單月歷史新高;該公司預計在4月23日舉行法人說明會,近股價吸引買盤布局,技術線型呈現5日均價大於10均價,10日均價大於20均價,近五日三大法人買超大於1.2萬張。

漢翔股價走勢
漢翔股價走勢

隨著以色列伊朗情勢緊張,國內的軍工無人機相關個股再度受到資金青睞,尤其,這次伊朗直接發射大量的無人機和飛彈攻擊以色列本土,使得軍工色彩濃厚的漢翔相對抗跌,上周五收盤時股價來到57.6元,下跌1.8%。

漢翔營收連續兩年進入「300億俱樂部」。2023年全年營收為391億元,年增近30%,稅後純益22.25億元,年增率達36%,每股盈餘2.36元,董事會通過配發現金股利1.42元;法人分析,就該公司目前的接單表現推估,今年營收、獲利有望繼續向上。

漢翔元月營收以35.08億元繳出好成績,2月營收雖因春節連假、放緩至27.49億元,但開工後隨即重拾動能、3月營收一舉達43.17億元、創新高,寫下年增、月增雙成長的佳績;今年第1季累計營收105.76億元、年增率6.39%,打下穩固基礎。

漢翔小檔案
漢翔小檔案
愈來愈多美國軍工相關的業者來到台灣參訪找合作夥伴,日前「美國猶他州航太暨國防協會」及美國國防部助理部長薛瑞福低調來台灣拜訪,據了解,都有前去參訪漢翔,使得國內軍工概念股再度出現接單想像空間。

法人分析,美國相關軍工企業代表團去年開始不斷來台,對於國內航太及軍工產業來說都是好消息,推估這些業者密集來台,可能跟美國之前公布的「國防戰略報告書」裡面內容有關,未來將推動和盟國及夥伴國緊密的軍事合作;隨這樣的推動,長期也可以減輕美軍的財務及武器裝備的負擔。

漢翔是國內的航太龍頭老大,軍工研發生產實力受到前來美國相關廠商注意,尤其,漢翔完成複雜度相當高的鳳展專案已結案,國軍主力戰機139架F-16V如期升級交付空軍;勇鷹高教機去年底由胡開宏董事長領軍,親自飛交四架勇鷹,達成年度交機17架的目標,該公司的「勇鷹」高教機今年度預計生產18架、明(2025)年18架、後(2026)年三架的進度,自主研發實力受到肯定。

民機業務同樣對歐美大廠穩定履約,涵蓋多款知名客機機身段、操控面、艙門等研發製造;軍工訂單則包括空軍各型軍機如F-16V、IDF、軍用直升機等,持續落實維修在地化。

另外,漢翔科技服務也深耕自有能源管理系統(EMS)、電池管理系統(BMS)等開發。

漢翔近六季營運
漢翔近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1.2萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
感測器也搭上 AI 散熱潮 這檔電機股飆漲停
下一篇
富爸爸撐腰+黃仁勳帶起機器人風潮 羅昇連飆7根漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!