經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸鋼價趨穩 中鋼樂見

本文共457字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鐵礦單周大漲逾5%,加上大陸鋼協最新統計,4月第三周各類鋼材價格持續穩定上漲,鐵礦與鋼材同步走進上坡道路,中鋼(2002)認為,將成為鋼市復甦的重要基礎。

中鋼EPS
中鋼EPS
鐵礦深蹲後,躍起幅度擴大,紐約現貨價每公噸上達117美元,鐵礦單周漲5.3%、近月來漲逾9%,為鋼價帶來強勁支撐。

中鋼指出,鋼價榮枯最關鍵因素,還是在於煤鐵礦原物料行情起伏。鐵礦砂價格看來持續向每公噸120美元靠攏,煤礦價格同樣維持在相對高點,煤鐵行情位處十年平均水準之上,鞏固鋼價基本盤。

大陸鋼協調查顯示,4月第三周(4月15日至19日)各鋼材品項續漲。進口鐵礦石價格人民幣871元、約120美元,較前再漲3.8美元,鐵礦以美元計價每公噸進到120美元區間。

中鋼專家指出,近期大陸鋼材相對穩定,其中線材上漲人民幣130元、約18美元,漲幅3.4%,鋼筋漲3.2%,熱軋漲1.4%,各類鋼品幾乎全漲,漲幅最高達3.4%。

中鋼表示,煤鐵原物料上漲,加上電費調漲,而且通膨推升人事成本,還有碳費開徵議題,在在都墊高鋼廠營運成本,大環境各項因素堆疊,為鋼價提供支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奧運助攻 愛爾達將吃補
下一篇
崇越對去年配息10元 6月24日除息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!