經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢翔全年營收拚攀峰

提要

預估突破400億元 董座看好民用、國防、能源業務全面起飛

本文共994字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

漢翔(2634)昨(23)日舉行法人說明會,董事長胡開宏看好今年民用、國防及能源三大業務全面起飛,在無人機市場布局不會缺席,今年有信心營收目標再創新高。法人預估,漢翔今年營收可望輕鬆突破400億元。

胡開宏指出,解封後民用客機相關零件業務需求強勁,今年會持續成長;其次,國防軍用今年目標交機18架勇鷹高教機,另外還有F16及IDF全妥善維修商機,手中F16、IDF戰機維修及勇鷹高教機訂單大增外,並開始跨足美國軍工B2B業務;能源的部分,今年1月與台塑新智能公司結盟這個部分接單成長可期。

漢翔近六季營運概況
漢翔近六季營運概況

國內軍用市場前景看俏,因應區域情勢緊張,2024年國防預算高達4,200餘億元,加計特別預算,整體規模超過5,200億元,商機相當可觀。

漢翔今年以勇鷹高教機領銜,目標交出18架,並對已交付空軍的勇鷹機隊後勤維保一條龍,與空軍建立長期緊密的合作關係。

另外,運用F-16V升級的經驗與優勢能量,F-16維修中心下訂量正逐年增長,五年23億元的「F-16維修中心開放式契約」,今年度已啟動續約洽談,持續擔任國軍後盾;其他履約中的國防專案有IDF戰機商維、軍用直升機整機商維、空軍官校11修大專案AT-3教練機與T-34C教練機機隊管理等。

胡開宏表示,針對無人機業務,漢翔具有成熟的經驗與設備,可將既有產製技術運用於無人機,也有完備的測試能力,鎖定難度較高的反製系統無人機,會是一個整合、生產的角色,推動國內的無人機產業一起成長,可滿足各家業者的量產需求,持續配合國家政策爭取相關商機。

在國家綠能政策帶動下,漢翔的科技服務業務也逐漸擴大發展力道,今年1月與台塑新智能公司結盟,現正開發自有能源管理系統(EMS)、電池管理系統(BMS),積極搶進儲能藍海;並與奇異公司(GE)合作,擴大燃氣渦輪發電機組市場,瞄準維修在地化商機。

在民用前景方面,在手訂單均穩定履約,並聚焦獲利產品,爭取擴大承製比例;為了因應持續復甦的民機市場,漢翔正投入研發資源,發展熱塑複材技術與高值鍛造能量,搶攻全球未來十年分別超過2,000億美元及9,000億美元的商務客機及發動機商機。

漢翔2023年營收創新高達391億元,年增近30%,稅後純益22.2億元,年增率達36%,每股純益2.36元。

法人分析,今年首季營收就打下穩固基礎,第1季累計營收105.7億元,年增率6.3%,就該公司目前的接單表現推估,今年營收、獲利有望繼續向上衝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
營建股回神!指數大漲逾3% 五檔攻上漲停板
下一篇
東元三引擎 本季熱轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!