經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

聯電首季每股純益0.84元符合預期 本季迎接PC、消費性電子等需求回溫

本文共731字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聯電今(24)日公佈2024年第一季營運報告,合併營收為新台幣546.3億元,季的減0.6%,略優於預期,年增0.8%。第1季毛利率達到30.9%,歸屬母公司純益為104.6億元,每股純益0.84元,符合預期。

聯電共同總經理王石表示,由於電腦領域需求回升,公司第1季的晶圓出貨量較前季成長4.5%。儘管產能利用率微幅下降至65%,在成本控管及營運效率提升的努力下,我們仍維持相對穩健的獲利。在電源管理晶片、RFSOI晶片和人工智慧AI伺服器矽中介層需求的推動下,使特殊製程占總營收的貢獻達到57%。

王石強調,在第1季,公司的研發團隊在關鍵專案計畫上獲得了良好的進展,包括嵌入式高壓、嵌入式非揮發性記憶體、RFSOI和3D IC的客製化解決方案,為5G、AIoT和車用等高成長市場提供新的技術平台。此外,為符合提供股東穩定且可預期的股利政策,聯電董事會近期通過了相較於前一年度更高的配息率,每股配發約3.00元的股利,並將於5月提報股東常會決議。

王石指出,展望第2季,隨著電腦、消費及通訊領域的庫存狀況逐漸回到較為健康的水位,我們預期整體晶圓出貨量將略為上升。在車用和工業領域方面,由於庫存消化速度低於預期,需求仍舊低迷。儘管短期間仍將受到總體經濟環境的不確定性和成本壓力的影響,聯電仍將在技術、產能及人才方面持續投資,以確保我們能夠做好充分準備,迎接下一階段5G和AI創新所驅動的成長。

王石說,「聯電於CDP氣候變遷及水安全兩大評比中均獲得最高A評級,成為全球半導體業唯一連續兩年獲得雙A殊榮的企業,這是投資人及利害關係人用以衡量公司對環境議題透明度和採取行動的重要指標之一。我們的團隊未來也將持續秉持著對環境減少衝擊的承諾,期許聯電成為業界永續發展的領導者。」

聯電共同總經理王石。圖/聯合報系資料照片
聯電共同總經理王石。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
感測器也搭上 AI 散熱潮 這檔電機股飆漲停
下一篇
富爸爸撐腰+黃仁勳帶起機器人風潮 羅昇連飆7根漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!