經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不畏大盤盤中大跌 營建股反向上衝 中工爆量上漲

台股25日開盤後一度下跌283.17點至19,848.57點,但營建股表現強勢,上市營建指數強漲近2%。 記者游智文/攝影
台股25日開盤後一度下跌283.17點至19,848.57點,但營建股表現強勢,上市營建指數強漲近2%。 記者游智文/攝影

本文共859字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股25日開盤後一度下跌283.17點至19,848.57點,但營建股表現強勢,上市營建指數強漲近2%。受惠新建案房價易漲難跌、未來眾多老屋面臨都更,及329檔期推案量衝上7,800億元,營建股紛紛股價上衝,大將(1453)盤中攻上漲停板,國產(2504)強漲逾8%,華友聯(1436)、宏璟(2527)上漲逾6%,中工(2515)漲幅逾4%,爆出15萬張大量,為今成交量第二名。

近年來原物料上漲、科學園區議題、加上政府的新青安政策,支持首購族買房,都讓新建案房價易漲難跌。雖然591新建案表示,今年全台第1季總銷金額年減兩成,但推案數年增約一成,其中桃竹縣市表現亮眼,個案、總銷及戶數皆季、年雙位數成長,新竹在市區總銷合計逾250億元,較去年同期大增逾5成。另由於台積電(2330)的題材帶動下,台南新案的開價及成交價雙雙攀至歷史新高。

而403花蓮強震,也震出台灣老舊危險建築的都更問題,內政部統計,全國屋齡超過50年的房子有110萬棟,屋齡30年以上的房子,更達460萬戶,占比50%。行政院長陳建仁24日表示,內政部成立國家住都中心,希望能推動危老重建都更工作,未來再繼續推動獎勵的辦法。

另預售市場表現熱絡,據591新建案資料,今年光329檔期,全台推案量就衝7,800億元。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,預售市場已經熱銷9個月,且今年前二月的預售揭露成交高達3,200億元,延續去年下半年以來的熱絡市況。

種種因素帶動營建股漲勢,中工盤中出量上漲逾3%,大將鎖漲停至23.5元,國產昨日重挫後今又反彈大漲超過8%,遠雄(5522)、達麗(6177)上漲7~8%。

中工目前在手工程量超過1,500億元,將進入建案開發收成期,目前業績看到2030年,包含中工碧硯閣預計在2024年第4季完工、土城AI園區有望在2025年第3季完工、鳴森院則有望在2027年完工。宏璟目前有高雄「K13智慧型廠辦大樓案」,預計今年第2季完工,中壢「第二園區智慧型廠辦大樓案」則預計2025年第2季完工,兩案均規畫做為封測廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏正今年營收溫和向上
下一篇
Nvidia 機器人題材激勵 所羅門盤中股價創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!