經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永康就業中心與麥當勞攜手 引領壯世代重回職場

本文共1282字

經濟日報 吳國棟

因勞動力結構變化,台灣部分行業正面臨嚴重的缺工衝擊。為了回應此現象,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心與麥當勞攜手,搶先佈局市場,透過交流座談會了解一系列的就業方案,協助麥當勞邀集壯世代、銀髮民眾及二度就業婦女,參加職場體驗或徵才活動,擴大人才資料庫,有效化解缺工問題。

永康就業中心與麥當勞攜手舉辦交流座談會,引領壯世代重回職場。 永康就業中心/提供
永康就業中心與麥當勞攜手舉辦交流座談會,引領壯世代重回職場。 永康就業中心/提供

雲嘉南分署永康就業中心於18日在麥當勞門市舉辦交流座談會,邀請麥當勞中南二區營運經理陳士傑、以及台南市永康區長李皇興、東區長黃炳元、北區長潘寶淑、安平區長蕭泰華、南區長蕭琇華、中西區長蔡佳甫及安南區副區長張介軍一起參與,宣導勞動部推動的各項政策資源,讓業者知道如何運用政府資源,以及促進特定對象就業,尤其隨著少子化,二度就業婦女及中高齡者等潛在勞動力資源逐漸受到重視,除填補業者人力缺口,也能促進勞動參與率,企業本於社會企業責任,進用特定對象,共同打造樂業、友善的台南職場。

永康就業中心主任李奇玫表示,麥當勞提倡友善職場的方向非常值得肯定,勞動部也相當樂見企業積極進用壯世代與中高齡的求職者,目前在就業協助的措施上,也針對民眾推出了「壯世代就業促進獎勵實施要點」,只要是年滿55歲以上,或年滿45歲以上依法退休離開職場連續達3個月的求職者,即可至各就業中心辦理求職登記,經就業媒合成功及穩定就業達90日,可領3萬元獎勵金,滿180日可再領一次3萬元獎勵金,每人最多可領6萬元就業獎勵津貼;針對重返職場的女性,也有婦女再就業計畫,提供自主訓練獎勵及穩定就業滿90日之合計6萬元就業獎勵,其他還有各式資源可以提供民眾申請。而在雇主部分,勞動部也提供「僱用獎助措施」,針對友善僱用的業者給予最高18萬元的補助。

麥當勞陳經理表示,台灣麥當勞長期致力於推動多元人力池方案,為持續優化服務人力結構不懈努力。今年,麥當勞向社會廣泛招募400名正職服務員,並持續「好彈性、好穩定、好保障」的麥式三好政策,歡迎中高齡、二度就業者及對餐飲正職有興趣的求職者加入,共同打造友善、融合的職場環境。而在5月24日和25日連續兩天,麥當勞將在全台門市舉辦「職場體驗」招募活動,提供實作體驗及參加好禮,讓求職者近距離瞭解麥當勞的工作內容、薪資福利及品牌文化。

青銀共融是麥當勞的職場特色,麥當勞團隊表示,中高齡員工在餐廳中都有很好的表現,不僅穩定性高,且自我要求高,無論對產品品質或是顧客服務,都有高水準的展現。他們甚至會主動關懷年輕同仁、分享人生經驗,促進交流並增進企業凝聚力。這種年齡層的多元化,不僅豐富了職場文化,也提高了團隊的整體效能。因此在招募員工的面向上,麥當勞也不以年齡為考量,而改以友善職場的氛圍為號召,只要是肯拼、肯努力的民眾,都歡迎加入這個大家庭。

李奇玫主任也表示,非常開心能與麥當勞公司有合作機會,也感謝台南市各區區長一同參與推動此計畫,透過座談會讓區長們更瞭解勞動部各項計畫及資源,中央與地方共同提供資源讓市民朋友廣為運用,希望藉由產官合作的形式,持續讓台灣就業市場多元化發展成為新的典範,不僅為求職者提供了更多機會,也為社會創造更多價值。

永康就業中心電話(06)203-8560。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
文化大學邀「紅牛」董座劉溫妮 暢談紅牛品牌創新思維
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!