經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中山醫大適性揚才 邀高中生體驗機智醫事生活

本文共1000字

經濟日報 楊連基

醫護人力不足已是近年全國關注議題,中山醫學大學(以下簡稱中山醫大)為降低醫事科系學生學用落差,除了落實規劃實習課程外,更致力向下扎根專業人才的培育。日前於4月19、20日兩天,該校舉辦牙醫學系、護理學系與醫學社會暨社會工作學系的校園Open Day活動,開放高中生入校體驗醫療照護課程。另辦理人體解剖及數位牙醫、醫學營等體驗營隊,期許透過醫學專業課程的體驗學習,吸引更多優秀人才能在未來投入臨床醫療行列。

高中生專注體驗口內鏡練習,提早感受牙醫系學生的日常。 中山醫大/提供
高中生專注體驗口內鏡練習,提早感受牙醫系學生的日常。 中山醫大/提供

中山醫大醫學院院長葉兆斌指出,辦理Open Day及醫學體驗相關活動,主要目的是讓高中生能藉由體驗課程,了解醫學專業的知識與技能,並能感受醫療行業的使命及責任,為未來的職業道路做出更明智的選擇。

4月19日率先登場的是中山醫大創校科系牙醫學系Open Day,由系上老師親自介紹課程特色、專科分析、職涯規劃,並進行教學場域及數位設備參觀。同時,開放高中生近距離感受專業教學環境,包含使用目前全台牙醫院校僅有中山醫大擁有的次世代牙科訓練儀SIMtoCARE,以及體驗口內鏡練習。

中山醫大牙醫系提供牙科訓練儀器讓高中生實際操作。 中山醫大/提供
中山醫大牙醫系提供牙科訓練儀器讓高中生實際操作。 中山醫大/提供

4月20日的護理系體驗課程,包含VR虛擬緊急情況訓練、zSpace 3D解剖虛擬模擬以及Realiti模擬生理監視器系統,讓參與的學生及家長深入了解護理專業特色,以及沉浸式教學設備提供學生培養臨床判斷能力,以及未來的發展前景。中山醫大醫學社會暨社會工作學系為中部唯一具備醫學、社會學與社會工作訓練的專業社會服務人才養成系所,與醫學現場的連結較一般社工系更為緊密。除了跨領域微學程、獎助學金及國際交流介紹,更由專業教室出發到校園、附設醫院巡禮,認識多元的醫社系教育模式。

高中學生體驗護理師的專業訓練。 中山醫大/提供
高中學生體驗護理師的專業訓練。 中山醫大/提供

葉兆斌表示,中山醫大以培養具備人文關懷的醫事專業人才與全人照護的醫學教育為目標,除了Open Day之外,在學期中及寒暑假,均會開設多元的巷醫學相關營隊,包括人體解剖體驗營、數位牙醫體驗營及醫學營等。其中,人體解剖體驗營更是讓高中學員直接面對已經解剖完成的人體,提供觀察並體驗人體構造特色。

學生仔細聆聽3D解剖虛擬模擬講解。 中山醫大/提供
學生仔細聆聽3D解剖虛擬模擬講解。 中山醫大/提供

負責帶領解剖營的醫學系副教授曾拓榮表示,課程依照高中學生在生物學領域的認知,安排骨骼、肌肉、神經、心肺血管、消化與泌尿生殖等六大系統解剖學內容,結合基礎解剖詞彙的傳授教學與臨床相關徵兆的疾病解說。曾拓榮說,當授課完成後,教師與學員們在肅穆的大體實習室,合掌感謝無語良師對教學的奉獻,是讓高中學員體會選擇當一位醫療從業人員最初衷的態度,並且也是學習過程中難忘的回憶。

中山醫大醫社系教授帶領高中生參觀校內國考場域的醫學模擬教學暨臨床技能訓練中心。 ...
中山醫大醫社系教授帶領高中生參觀校內國考場域的醫學模擬教學暨臨床技能訓練中心。 中山醫大/提供

中山醫大解剖營提供大體實習室內的學習環境,讓高中生直接面對已經解剖完成的人體。 ...
中山醫大解剖營提供大體實習室內的學習環境,讓高中生直接面對已經解剖完成的人體。 中山醫大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台美交流 開南大學帶隊美國高中生 體驗台灣文化
下一篇
富邦人壽管理博碩士論文獎徵件開跑 總獎金超過百萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!