經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北科大特聘教授宋裕祺 榮獲中工會工程獎章

北科大特聘教授宋裕祺榮獲113年中國工程師學會「工程獎章」殊榮。 北科大/提供
北科大特聘教授宋裕祺榮獲113年中國工程師學會「工程獎章」殊榮。 北科大/提供

本文共847字

經濟日報 吳佳汾

台灣工程之光!中國工程師學會(簡稱中工會)今(24)日公布,北科大土木工程系特聘教授宋裕祺在橋梁工程、建築物耐震、結構分析與離岸風電工程學術與技術上,兼具原創性與前瞻性,實為工程典範,榮獲113年中工會「工程獎章」;另也獲得同年度「工程論文獎」。此次為宋裕祺繼112年獲頒中工會會員最高榮譽「會士」後,再度獲得殊榮。

宋裕祺為北科大第一位獲得中工會「會士」、「工程獎章」的教授,他曾任工程顧問公司工程師,長年身兼行政院公共工程委員會委員、國家地震工程研究中心組長等要職,協助國家審查重大工程並解決工程災害難題,在產、官、學、研各界資歷豐富,曾獲國內外二十多項特殊榮譽及論文獎,包括:2019年榮獲美國土木工程師學會林同棪論文獎,此獎項設立超過半世紀,為目前唯一獲獎的華人團隊;2022年榮獲中華民國土木技師公會全聯會土木工程教育傑出貢獻獎;2023年榮獲教育部國家產學大師獎等。

宋裕祺感謝中工會給予肯定,並表示:「世界已經擁抱人工智慧(AI),我們也要改變思維。」包括工程現場、實務作業,以及在學校教學方式,都必須善用新科技與新工具,不能故步自封,必須與時俱進。他所率領的北科大團隊,已將AI結合「鋼筋混凝土建築物耐震能力詳細初步評估系統」(PSERCB),將後者累積超過2萬棟的初評案例,根據台北市及新北市的稅籍資料智慧比對,就能擴大推估出數十萬棟未經初評建築物的耐震力,成效斐然。

中工會對於會員在工程學術上或工程技術上有特殊貢獻者,授予「工程獎章」,以資表揚,自25年舉辦以來,迄今共授獎76次,每年以一人為限,依照規定提名推薦,甚為鄭重。歷屆得獎者包括:推動台灣經濟發展的前行政院長孫運璿、前經濟部長趙耀東、半導體業界先驅胡定華、IT教父施振榮等。

而為表彰對我國各工程領域有卓越貢獻,中工會頒予「會士」證書,自106年首度遴選以來,共有42人獲此殊榮,包括:台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、前高鐵董事長歐晉德、工研院董事長李世光、前台電董事長楊偉甫、台灣世曦工程顧問公司董事長施義芳等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東學園啟動國際菁英培訓計畫 培養未來國際化人才
下一篇
台灣大MyMoji攜松山文創學園祭 推IP主題貼圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!