經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開南大學大師講座 于宏燦教授開講

提要

從基因與生命學分析做人的各種面向

本文共740字

經濟日報 李憶伶

開南大學大師講座24日邀請台灣大學生命科學系于宏燦教授,以「躋世做人:生物人、法律人、社會人、科技人....我到底是哪種人?」為題,用字節跳動方式,分享各類生命故事與案例,啟發「做人」的各種面向。

台灣大學生命科學系于宏燦教授。  開南大學/提供。
台灣大學生命科學系于宏燦教授。 開南大學/提供。

于宏燦為台大名譽教授,畢業於美國加州大學柏克萊分校,專長為遺傳、族群遺傳、分子演化、比較基因體學研究。

112學年開南大學與台積研發六騎士之一楊光磊所開設「橫渠產學聯盟」教育計畫的大師課程,于宏燦也是擔任大師課程的重要成員。開南大學林玥秀校長與賴沅暉副校長,設計兩天校內參訪,歡迎于教授的到訪。

于宏燦教授首先從生物學家的角度說明,生命就是生物體。生物體由各種不同細胞組成,這些細胞協同工作,使人類能夠生存、成長和繁衍,這也是「做人」的最基本的定義。

然而,隨著人們進入社會,人類的本性各有不同,利己、自私獨占的。然而,也有人認為人性中存在利他的成分,即關心他人、願意幫助他人,並追求共同利益。這種觀點強調人類社會的互助和合作

于宏燦博士與開南大學師生大合照。 開南大學/提供。
于宏燦博士與開南大學師生大合照。 開南大學/提供。

演講提供了對生命多面向的理解,涵蓋了生物學、哲學和社會科學的範疇。「生物人、法律人、社會人、科技人」實際上都是生命多樣性的體現,反映了人類在不同領域中的角色和身份。每個人都可能在不同的時刻和情境中扮演這些不同的角色,包含道德的問題,或倫理的規範。

Z世代追求自我風格,重視社會議題,追求能領先同領域或同儕的腳步,且偏愛以智慧型手機為最重要的生活方式。在AI與生成式工具突飛猛進的當下,于教授鼓勵學生要多做「科學人」,順應當前社會上經濟的發展趨勢,保持好奇心,不斷追求知識,思索眼前的事物,不要放棄學習。

于宏燦此次在校的兩天參訪,除了聽取學校各院的想法及意見,並參觀六院各教學單位的特色場域,晚上他住在學生宿舍,早晨與林玥秀校長和師生一同吃早餐,重享學院派的往日時光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
開南大學與30 所桃園高中職簽訂策略聯盟 提供優渥獎學金留才
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!