經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南華大學持續與高中職簽署電子書共享 「元宇宙藝想空間」正式啟用

本文共933字

經濟日報 黃啟銘

為響應低碳永續政策,南華大學近幾年大量降低紙本書採購,並逐年增購電子書,更加入UDN、iRead 、HyRead 電子書聯盟採購,目前全館共有270萬本電子書。校方為秉持創辦人星雲大師取之十方,用之十方的精神,繼111年與全國131所高中職校,進行電子書資源共享簽約儀式,獲得廣大迴響,今年於4月25日更與75校簽HyRead約,成為全國最多夥伴的大學。當天也進行「元宇宙藝想空間」開幕式,並帶領大家從實境走進虛擬的元宇宙空間,體驗元宇宙無限可能的藝術世界。該校校長林聰明率副校長高俊雄、林辰璋與多位一級主管及系所主任出席見證重要時刻。

南華大學繼續與高中職簽署電子書共享,並進行「元宇宙藝想空間」啟用儀式。 校方/提...
南華大學繼續與高中職簽署電子書共享,並進行「元宇宙藝想空間」啟用儀式。 校方/提供。

南華大學繼續與高中職簽署電子書共享。 校方/提供。
南華大學繼續與高中職簽署電子書共享。 校方/提供。

南華大學校長林聰明表示,網路的盛行,漸漸改變人們的閱讀習慣,電子書不受時間與空間的限制,亦可以隨時隨地借書還書。加上現今手機功能多元化,使得人們手機不離身,更增加閱讀電子書的便利性。推廣電子書,除了其便利性,更能落實無紙化、節能減碳,實踐環境永續的理念。林聰明也提到,電子書資源成本比紙本書籍相對高,對於經費有限的高中端推動不易,有鑑於電子書具有無遠弗屆的特性,因此秉持著資源共享的理念,與高中職校進行電子書資源共享簽約,共同提升年輕學子的閱讀習慣。

南華大學校長林聰明致詞。 校方/提供。
南華大學校長林聰明致詞。 校方/提供。

弘文高中校長張輝政、嘉義高工校長陳瑞洲皆表示,非常感謝南華大學無私的將電子書資源與高中端共享,自111年合作簽約後,高中生使用率逐年提升,尤其是在撰寫小論文時,電子書平台的使用率更高。未來也會持續鼓勵高中生多加善用電子書資源,提升閱讀量,充實自我。此外,對於該校推動生命教育及落實「做好事、說好話、存好心」三好運動精神的實行成效,亦感到敬佩,值得高中端學習。

此外,除了高中端進行電子書簽約儀式,更正式啟用「緬懷星雲大師─元宇宙藝想空間」,今年二月是該校創辦人星雲大師圓寂滿一週年,因此將設置在圖書館的「緬懷星雲大師專區」,結合AR、VR及AI技術打造「元宇宙藝想空間」。該場域是由圖書館及產品與室內設計學系師生規劃設計,將藝術結合科技,呈現會動的AR畫作、多人導覧虛擬實境展覽館、星雲大師故事互動遊戲、祈福互動天燈以及星雲大師Al指點迷悟等多元化的互動內容,藉以讓大家更加認識星雲大師以教育、文化、科技、藝術弘法的理念之外,也能操作VR體驗星雲大師辛苦書寫一筆字,義賣辦學的苦心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台南中心辦24家廠商徵才 壯世代重返職場 勞動部加發6萬元
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!