經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中正大學 「永續智慧城市指揮與監控中心」展現豐碩成果

中正大學今舉行「永續智慧城市指揮與監控中心」研究成果發表會,活動吸引來自產、官、學、研近百位專家學者齊聚。宋依靜/攝影
中正大學今舉行「永續智慧城市指揮與監控中心」研究成果發表會,活動吸引來自產、官、學、研近百位專家學者齊聚。宋依靜/攝影

本文共1140字

經濟日報 宋依靜

為打造具有韌性及永續的智慧城齊市,全球各政府積極努力。國立中正大學今(25)日舉辦「永續智慧城市指揮與監控中心」研究成果發表會,展現與國內外縣市政府合作的豐碩成果,校長蔡少正親自蒞臨開幕致詞,活動吸引來自產、官、學、研近百位的專家學者齊聚,大家在活動後的Q&A時間表現相當熱絡,共同見證AI計畫團隊在智慧交通以及智慧環保的亮眼表現,期許未來深化公私協力合作,鏈結地方及國際的能量。

中正大學校長蔡少正期許團隊,未來能締結更多的合作夥伴,讓科技發展造福更廣泛的社會...
中正大學校長蔡少正期許團隊,未來能締結更多的合作夥伴,讓科技發展造福更廣泛的社會群體。宋依靜/攝影

校長蔡少正表示,由資工系熊博安教授領軍的AI團隊,是國內首屈一指的永續智慧城市研究團隊,並獲國科會認定為代表臺灣的智慧城市「國家隊」殊榮,此跨領域的AI合作,促進地方的發展外,更協助政府做出更快速、精準的決策,更結合瑞士日內瓦的NGO、德國耶拿大學、美國喬治亞理工學院、印度理工學院羅巴爾(IIT Ropar)以及印度昌迪加爾政府為國際合作夥伴,攜手共同實現聯合國的永續發展目標SDGs11。蔡校長並期許團隊,未來能締結更多的合作夥伴,讓科技發展造福更廣泛的社會群體。

在面對全球的空氣污染挑戰下,交通扮演關鍵的角色。「永續智慧城市指揮與監控中心」聚焦於智慧環保與智慧交通等議題。目前研究成果涵蓋多項創新技術,包括具有邊緣AI與高光譜技術之無人機設計、多相機多車輛AI追蹤技術、可信任AI檢驗指標與技術、可信任聯邦式學習框架設計、法律、可信任AI指標與智慧城市之創新3D檢驗模型、自動化AI部署平台設計等。這些創新技術已與嘉義市政府智慧科技處、警察局、環保局、交通處、嘉義縣政府建設處、環保局、臺中市政府環保局等展開合作。

總計畫主持人中正大學AI中心主任熊博安教授針對現場提出的Q&A回答。宋依靜/攝影
總計畫主持人中正大學AI中心主任熊博安教授針對現場提出的Q&A回答。宋依靜/攝影

熊博安教授表示,交通與治安方面目前研究成果已可落地,包含「科技執法」與「科技輔助」兩類應用。「科技執法」部分,將可供警察局及環保局利用本團隊所開發之AI科技,進行未依指示打方向燈之違規事件以及非法傾倒垃圾等舉發應用。科技輔助包含進行可疑車輛在城市的多相機之間追蹤,以協助警察維持城市治安。

環保方面,研究成果主要以具有邊緣AI以及高光譜可見光技術之創新無人機系統,可協助環保局進行即時的空氣品質偵測與水質檢測。這些技術不僅可以節省人力,更能達到更大面積的環境污染偵測。

國立臺東大學黃駿賢教授為大家說明,具邊緣人工智慧與可適應性無人機系統設計。宋依靜...
國立臺東大學黃駿賢教授為大家說明,具邊緣人工智慧與可適應性無人機系統設計。宋依靜/攝影

團隊國際合作方面,亦展現豐碩的成果,與北印度Baddi工業區、吉特卡拉大學、印度理工學院、SRM大學、Saintgits理工學院合作。除了收集當地空汙、水質、交通等資料集之外,目前規劃將臺灣與印度之間的環境或交通監控串連,成為創新的跨國聯邦式可信任AI監控平台,可達到更精準與更有效率的智慧城市治理。

中正大學在跨國AI與智慧城市領域的研發成果將提升全球福祉,展現台灣在科技舞台上的影響力。這些努力展現了中正大學在AI創新和國際合作方面的領先地位,符合永續發展目標SDGs11,打造具包容、安全、韌性及永續的城市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高師大美術系三十周年慶 活動精彩多元
下一篇
富邦人壽管理博碩士論文獎徵件開跑 總獎金超過百萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!