經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北科大攜資安院設研發中心 助基礎設施數位防護

本文共556字

中央社 記者許秩維台北6日電

北科大攜手資安院成立「關鍵基礎設施研發中心」,希望建構民生領域關鍵基礎建設的公共防護網,提升資安防護,打造堅實的數位台灣防護盾牌。

台北科技大學攜手國家資通安全研究院成立「關鍵基礎設施研發中心」,今天舉行揭牌典禮,未來將聚焦油水電、鐵道、通訊、醫療等4大關鍵基礎設施,建立資安規範與檢測程序,合聘資安專業人員,辦理專業培訓及學生實習,共同培育資通安全專業人才。

北科大校長王錫福表示,北科大成立前瞻技術研究總部,建立與產業界共治、共學、共研的平台,投入台灣6大核心戰略產業發展;在資安產業方面,北科大攜手資安院,希望厚實台灣資安科技的自主研發基礎,建構油水電、鐵道、通訊、醫療等民生領域的公共防護網,強化資安韌性。

國家資通安全研究院院長何全德提到,資安院協助規劃及推動國家資通安全防護機制,協助政府因應關鍵基礎設施重大資通安全事件;北科大與資安院合作成立關鍵基礎設施研發中心後,期待透過研發能量,提升國家資安聯防體系,共同建立資安治理機制及風險評估機制準則,打造更堅實的數位台灣防護盾牌。

北科大關鍵基礎設施研發中心主任楊士萱指出,團隊預計研發水資源、油氣電等關鍵基礎設施的資安防護,以及衛星、物聯網等各類通訊系統的資安技術等,因應國家安全與數位轉型在關鍵基礎設施的新型資安技術需求,為台灣建立安全的數位環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
不滿被當成政治攻防工具 台電罕見發聲說重話
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!