經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新內閣財經首長將就位 工總理事長苗豐強提五大建言

本文共623字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

新內閣將就定位,工總理事長苗豐強16日向新內閣提出五大建議,呼籲政府檢討能源政策,為台灣提供穩定低碳的能源供應;同時就碳費徵收機制應兼顧產業競爭力及公平性;此外,建議加速推動我國加入區域經濟整合,重視中國大陸在世界經濟位置中的轉變,並重新評估大陸經貿政策;最後要協助產業解決缺才及缺工問題。

苗豐強表示,工總肯定新政府「引進智慧創新的能量,廣納各界專業人才」的理念,新任內閣中財經相關首長多位出自產業界並學有專精,是一時之選,例如劉鏡清準主委長年擔任工總專家顧問,熟悉產業界的情況,定能擘劃有效引領台灣經濟發展的策略。郭智輝準部長熟悉半導體產業,將有助強化台灣半導體產業發展。祝福卓院長領導的「行動創新」內閣大展鴻猷,造福台灣人民。

苗豐強指出,對企業界而言,經濟戰略的釐定是決定台灣命運關鍵,台灣面臨氣候變遷、自然資源及糧食短缺、地緣政經衝突、即將邁入超高齡社會等挑戰,而這些挑戰的解方並非一蹴可幾,亟須政府提出全盤、可持續、務實的主體性經濟戰略。盼內閣團隊議定讓台灣立足、符合台灣經貿利益且具有主體性的經濟戰略,協助產業平衡發展,立足台灣,布局全球,俾在全球供應鏈中扮演不可或缺的角色。

最後,苗豐強向新內閣提五大具體建言,包括:一,檢討能源政策,為台灣提供穩定低碳的能源供應;二,碳費徵收機制應兼顧產業競爭力及公平性;三,加速推動我國加入區域經濟整合;四,重視中國大陸在世界經濟位置中的轉變,重新評估大陸經貿政策;五,協助產業解決缺才及缺工問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前眾議員蓋拉格回應遭中共制裁:期待近期訪台
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!